CHABLIS 2021 (Domaine Vrignaud)

Nouveauté

BOURGOGNE - AOP CHABLIS - VIN BLANC SEC
Cépage : Chardonnay (100%)
BIO Levures indigènes

Élevage sur lies fines en cuves inox de 8 mois

Bouchon DIAM®5

  • Nez : gourmand et intense. Arômes de pêche jaune et d'orange confite, avec une pointe de fleurs blanches et de légères notes crémeuses.
  • Bouche : attaque souple, jus gourmand et fruité. Finale légèrement saline.

Date de dégustation : décembre 2022.

NOTRE AVIS : millésime gourmand et charnu, belle fraîcheur.

Autre millésime disponible :

2022

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DESCRIPTION


La cuvée CHABLIS est issue d'un assemblage de 6 parcelles situées sur la commune de Fontenay-près-Chablis : Champréaux, La Bralée, Chemin des Chaumes, Sur l'étang, Les usages et Chasse-loup.



TERROIR

Les vignes des six parcelles sont âgées environ d'une trentaine d'années et offrent un rendement de 50hl/ha. Elles puisent leurs nutriments sur des sols datant du Portlandien (Jurassique supérieur), une couche géologique vieille de 142 Millions d'années environ, caractérisée par des calcaires, dits "calcaires du Barrois", qui se sont formés en milieu marin peu profond.
Situés à une altitude d'environ 150 à 230 mètres, ces calcaires très durs sont séparés par des bancs marneux épais d'une cinquantaine de mètres qui les rend aptes à la culture de la vigne.



VITICULTURE & VINIFICATION


Les vignes sont cultivées dans le respect du cahier des charges de l'Agriculture Biologique et la vinification est effectuée avec le moins d'intrant possible.
Une fois les raisins récoltés, ces derniers sont pressés en douceur, puis le jus est encuvé dans des cuves inox thermo-régulées où la fermentation alcoolique se déclenche spontanément sous l'action des levures indigènes. Le moût y est élevé sur lies fines pendant 8 mois au cours desquels la fermentation malolactique est effectuée par les bactéries indigènes.
Une fois l'élevage terminé, le vin est soutiré, légèrement filtré puis mis en bouteille.

La bouteille est obturée par un bouchon de liège de marque DIAM5 ®, spécialement conçu pour garantir l'absence de toute contamination du vin par le bouchon, appelé "goût de bouchon", grâce à l'utilisation de la fleur de liège préalablement débarrassée de la molécule responsable de cette déviance aromatique.


feuille_vigne.png

 
Caractéristiques
Région Bourgogne
Couleur Blanc
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Sec
Millésime 2021
Contenance 75 cl
Monocépage Chardonnay
Volume 12 %
Appellation Chablis
Potentiel de garde 10 ans
Conseils de Service Servir à une température de 12°C. Carafer 1h avant le service.
Mode de culture Agriculture Biologique
Collage Non
Filtration Oui
Remarque Rendement 50hl/ha. Levures indigènes. Fermentations alcoolique et malolactique en cuves inox. Elevage sur lies de 8 mois en cuves inox. Bouchon DIAM5 ® anti goût de bouchon.
 
Accorder ce vin
  • crustacés

  • poissons nobles grillés à la poêle

  • volailles dorées au four

  • fromage de chèvres secs

CHAMPAGNE

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