CHABLIS 1er Cru Fourchaume 2022 (Domaine Vrignaud)

Nouveauté

BOURGOGNE - AOP CHABLIS 1er Cru - BLANC
Cépage : Chardonnay (100%)
Bio Levures indigènes

Élevage sur lies fines en cuves inox de 12 mois

Bouchon DIAM®5

  • Nez : minéral et frais. Notes d'agrumes avec une pointe de pêche blanche et d'anis.

  • Bouche : attaque souple et délicate, soulignée par fine tension en bouche.

Date de dégustation : octobre 2024.

NOTRE AVIS : très joli millésime au profil délicat et minéral. La tension en bouche parfaitement dosée lui confère finesse et élégance.

| Frais - Fin - Salivant |

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DESCRIPTION


CHABLIS 1er cru FOURCHAUME est un Chablis 1er Cru issu de vignes âgées de 30 ans et plantées sur le climat Fourchaume dont la surface atteint 4 ha.



TERROIR

Le climat 1er Cru  Fourchaume se situe dans le prolongement des grands crus, et son vignoble est allongé en des expositions très variées qui expliquent pourquoi les 1er Cru Fourchaume offre une gamme d'expression si diversifiée.

La parcelle Fourchaume est la plus réputée de la région, on le dit "grand seigneur" des premiers crus chablisiens. Situé plein ouest, en altitude sur des coteaux pentus, les vignes profitent de la douceur caressante des rayons du soleil couchant.

Le sol date du Kimméridgien moyen/supérieur, une couche géologique vieille de 150 Millions d'années environ, caractérisée par des calcaires et des marnes d'une épaisseur de 80 mètres environ dont la sédimentation s'est faite en eau chaude et agitée. Ce sol est composé d'une alternance de bancs calcaires riches en petites huîtres fossilisées, les Exogyra virgula, et de marnes grises. Il est le domaine de prédilection des grands vins de Chablis.



VITICULTURE & VINIFICATION


Les vignes sont cultivées dans le respect du cahier des charges de l'Agriculture Biologique et la vinification est effectuée avec le moins d'intrant possible.
Une fois les raisins récoltés, ces derniers sont pressés en douceur, puis le jus est encuvé dans des cuves inox thermo-régulées où la fermentation alcoolique se déclenche spontanément sous l'action des levures indigènes.
Une fois la fermentation alcoolique terminée, le moût est élevé sur lies fines en cuves Inox pendant 12 mois au cours desquels la fermentation malolactique est effectuée par les bactéries indigènes.

Une fois l'élevage terminé, le vin est soutiré, légèrement filtré puis mis en bouteille.

La bouteille est obturée par un bouchon de liège de marque DIAM5 ®, spécialement conçu pour garantir l'absence de toute contamination du vin par le bouchon, appelé "goût de bouchon", grâce à l'utilisation de la fleur de liège préalablement débarrassée de la molécule responsable de cette déviance aromatique.


feuille_vigne.png

 
Caractéristiques
Région Bourgogne
Couleur Blanc
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Sec
Qualité 1er cru
Millésime 2022
Contenance 75 cl
Monocépage Chardonnay
Volume 12,5 %
Appellation Chablis 1er Cru
Potentiel de garde 15 ans
Conseils de Service Servir à une température de 12°C. Ouvrir 1/2h avant le service.
Mode de culture Agriculture Biologique
Filtration Oui
Remarque Fermentations alcoolique et malolactique en cuves inox. Levures indigènes. Elevage sur lies de 12 mois en Cuves inox.
Bouchage Diam
 
Accorder ce vin
  • langoustines et crevettes

  • brandade de morue

  • filets de poissons nobles juste grillés

  • truites au bleu

  • filets de poulets cuits dans une sauce au vin blanc avec ses échalotes et ses herbes de provence

  • fromage de chèvre sec et/ou cendré, comté fruité, ou tomme de brebis fraîche.

CHAMPAGNE

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