Nouveauté
- Nez : riche. Notes de noix fraîche avec une pointe de curry.
- Bouche : légèrement tourbé. Longue finale sur la noix et le foin.
Date de dégustation: octobre 2019
NOTRE AVIS : c'est frais et gourmand.
La parcelle En Spois repose sur un terroir de marnes du Trias : en haut de versant, le sol se compose de marnes noires feuilletées du Rhétien puis progressivement vers le bas de versant de marnes irisées du Keuper. Elles se sont constituées au Trias, entre -252 et -201 millions d'années, lorsque la région formait un ensemble de lagunes sursalées et peu profondes. Au débouché des fleuves se formèrent des plages gréseuses, à l'origine des actuelles marnes noires du Rhétien, tandis que les particules argileuses fines décantèrent dans les lagunes avant de former les actuelles marnes irisées de Keuper.
Moins compactes que les marnes du Lias, elles présentent une bonne rétention d'eau et permettent au réseau racinaire des vignes de pénétrer plus facilement le sol et d'y trouver des ressources hydriques salvatrices en été, notamment en cas de sécheresse.
Les vignes de Chardonnay et de Savagnin y furent plantées en 1993 par sélection massale, c'est-à-dire à partir de greffons prélevés sur les très vieilles vignes du domaine afin de préserver leur patrimoine génétique.
Les vendanges sont manuelles, les raisins sont égrappés puis pressés par pressurage pneumatique. La fermentation démarre spontanément en cuves avec les levures indigènes. En fin de fermentation malolactique, pour éviter tout accident, le moût est légèrement sulfité puis élevé sous voile en fûts de 228 litres pendant 6 ans. Il est ensuite filtré avant mise en bouteille afin d'éviter tout phénomène d'autolyse (autodestruction des levures mortes).
En Spois est un vin jaune parcellaire naturellement ouvert et fruité, plus facile d'accès que les autres vins jaune du domaine. Il s'adresse plutôt aux non-initiés qui souhaitent découvrir ce type de vin.
Région | Jura |
Couleur | Blanc |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2012 |
Contenance | 62 cl |
Monocépage | Savagnin |
Volume | 15,5 % |
Appellation | Arbois |
Potentiel de garde | 30 ans. |
Conseils de Service | Servir à une température de 14-16°C. Déboucher 24h à l'avance. |
Mode de culture | Biodynamie Certifiée |
Collage | Non |
Filtration | Oui |
Remarque | Fermentation avec les levures indigènes. Elevage en fûts de 228 litres sans ouillage (élevage sous voile) pendant 6 ans. Légère filtration avant mise en bouteille. |
Le vin jaune offre des arômes de noix et d'épices qui s'accordent tout naturellement avec les morilles, les truffes, et le curry. Nul étonnement à le voir servi sur un coq ou un poulet de Bresse au vin jaune, le plat traditionnel du Jura.
Mais il fera aussi un beau mariage avec une volaille cuisinée au curry ou encore un beau homard au vin jaune et aux morilles. Côté dessert, on le savourera sur un beau Comté de 30 mois d'affinage, accompagné de quelques noix.
Spécialisés dans les vins d'amphore, nous vous proposons une sélection pointue de vins blancs, rouges ou rosés, vinifiés en amphore.
Vous y trouverez des crus:
- fermentés et élevés en amphores.
- fermentés en cuve traditionnelle et élevés en amphores.
- ayant fait l'objet d'un élevage seulement partiel en amphores..
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