Le vignoble jurassien date de l’époque celte. A partir du VIIIème siècle, c’est le duc de Bourgogne, Philippe le Hardi, qui devient le propriétaire de la majorité du vignoble d’Arbois et contribue au développement économique de la région par la promotion de ses vins dans toute l’Europe et ses cours royales.
Arbois, né du celte « ar » et « bos » signifiant « terre fertile », est à la fois une petite ville médiévale et aussi la première AOC française reconnue en 1936. C’est là que le chimiste Louis Pasteur mena ses expériences sur la fermentation alcoolique, et mit au point le procédé de la pasteurisation qu’il appliquera aux vins afin de leur permettre de voyager sans risque d’altération jusqu’en Angleterre.
- Nez : morille, de noix fraîches, de raisin sec et de curry.
- Bouche : élégante et tonique. Finale persistante évoquant le whisky.
Date de dégustation : notes du millésime 2013
NOTRE AVIS : les quantités infimes qui m'ont été fournies ne me permettent pas de sacrifier une bouteille pour la dégustation. Ces vins étant d'une qualité irréprochable d'une année sur l'autre, j'ai indiqué les notes de dégustation du millésime 2013 à titre d'indication.
- Nez : intense. Arômes de noix, raisins secs, agrumes confits avec une pointe de morille.
- Bouche : tonique et salivante. Longue finale qui s'étire sur les agrumes confits.
Date de dégustation : mars 2023.
NOTRE AVIS : excellent !
Autre millésime disponible :
- Nez : fraise des bois, framboise, cannelle, pivoine.
- Bouche : matière finement structurée. Finale légèrement réglissée.
Date de dégustation : mars 2021
NOTRE AVIS : encore jeune mais déjà très très gourmand et prometteur !
Autre millésime disponible :
- Nez : morille, curry, raisins secs, agrumes confits avec une pointe de houblon.
- Bouche : tonique, parfumée et riche. Finale sur des parfums de morille.
Date de dégustation : février 2020
NOTRE AVIS : superbe savagnin aux arômes envoûtants de morille.
Autre millésime disponible :
- Nez : poivre blanc, cannelle, groseille, fraise et myrtille.
- Bouche : toucher délicat, tanins soyeux. Finale réglissée.
Date de dégustation : mars 2020
NOTRE AVIS : un Trousseau délicat et gourmand avec beaucoup de classe!
- Nez : intensément parfumé. Notes crémeuses et légèrement toastées, parfums de fleurs blanches, noisettes grillées, épi de blé avec une pointe de poire mûre et de coriandre.
- Bouche : vive et fraîche, avec une finale citronnée et légèrement saline.
Date de dégustation: décembre 2020
NOTRE AVIS : toujours aussi raffiné, ce millésime offre une belle fraîcheur et une belle complexité aromatique. Superbe !
- Nez : dense et tourbé. Notes de noix, paille et orange confite.
- Bouche : légèrement houblonné. Finale longue.
Date de dégustation: octobre 2019
NOTRE AVIS : J'aime beaucoup sa longue finale, on dit que le vin "fait la queue de paon". Cette cuvée, totalement atypique, se destine aux amateurs de vins oxydatifs.
- Nez : riche. Notes de noix fraîche avec une pointe de curry.
- Bouche : légèrement tourbé. Longue finale sur la noix et le foin.
Date de dégustation: octobre 2019
NOTRE AVIS : c'est frais et gourmand.
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