La Biodynamie est un mouvement qui s'inscrit dans le prolongement de celui de l’Agriculture Biologique, mais pour lequel le cahier des charges est plus restrictif que celui de l'agriculture biologique. Pour pouvoir prétendre à la certification biodynamique, le domaine viticole doit obligatoirement être certifié "AB". Il doit ensuite répondre aux exigences du cahier des charges biodynamique qui impose la pulvérisation de diverses préparations à base de plantes pour lutter contre les ravageurs et favoriser le bon développement des vignes, ainsi que le respect des cycles lunaires et astraux définis dans un calendrier établi à cet effet.
En matière de vinification, la biodynamie interdit la majorité des intrants oenologiques que tolère tout de même l'agriculture biologique, et les taux de sulfites autorisés sont encore plus faibles que ceux fixés dans le cahier des charges AB. Plusieurs labels certifient la viticulture biodynamique, dont les plus connus sont DEMETER et BIODYVIN.
Intense - Floral - Frais
Frais - Léger
Rond - Frais - Désaltérant
Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.
Complexe - Frais - Désaltérant
Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.
Riche - Parfumé - Frais
Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.
Original - Frais - Délicat
Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.
Original - Onctueux
Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.
Racé - Délicat
Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.
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