Nouveauté
- Nez : gourmand. Légères notes de vanille qui s'ouvrent sur des arômes de fruits noirs bien mûrs avec une pointe d'épices. On y décèle également des notes de tourbe, de craie et de violette.
- Bouche : subtile et fine. Le boisé est présent mais bien intégré. Tanins fins et finale légèrement réglissée.
Date de dégustation : avril 2019.
NOTRE AVIS : un vin très complexe à laisser vieillir absolument !
Le nom de cette cuvée ne fait pas allusion au lieu-dit situé à Ampuis, mais au Ruisseau de la Madinière qui s'écoule au fond d'un des nombreux ravins de la Côte Rôtie sur les coteaux duquel sont plantées les vignes de Syrah.
br/>Les sols sont constitués de micaschistes à deux micas (mica noir ou biotite et mica blanc ou muscovite). Cette roche présente un aspect de tôle ondulée qui peut par endroit se déliter en plaques, il s'agit d'une roche métamorphique résultant du métamorphisme de roches sédimentaires argileuses. Elle témoigne d'une transformation faite sous l'effet d'une très haute température et d'une basse pression, un phénomène qui se serait déroulé il y a 300 millions d'années.
L'abondance d'éléments pierreux dans ces micaschistes typiques de l'appellation permet un fort drainage des eaux d'écoulements et la présence de nombreuses fractures dans la roche permet à la vigne d'y puiser l'eau qui s'y trouve stockée.
Les raisins sont vendangés manuellement, puis triés, foulés et partiellement égrappés. La fermentation alcoolique a lieu en cuves ouvertes avec contrôle des températures pendant trois semaines, tandis que la fermentation malolactique se déroule dans des barriques où le moût effectue ensuite son élevage pendant 18 mois.
Ce vin peut être bu dès à présent pour en apprécier les arômes fruités primaires mais son fort potentiel de garde lui permet de vieillir pendant plus de dix ans pour ceux qui souhaitent l'apprécier à son apogée, lorsqu'il aura développé ses arômes tertiaires.
Région | Rhône |
Couleur | Rouge |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2017 |
Contenance | 75 cl |
Monocépage | Syrah |
Volume | 13 % |
Appellation | Côte-Rôtie |
Potentiel de garde | 20 ans. |
Conseils de Service | Servir à une température de 18°C. Carafer 3h avant le service pendant sa jeunesse. |
Mode de culture | Culture Raisonnée |
Collage | Oui |
Filtration | Non |
Remarque | Vendanges manuelles. Fermentation alcoolique en cuves ouvertes de 3 semaines, fermentation malolactique en barriques. Elevage de 18 mois en barriques de chêne. |
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