Nouveauté
- Nez : généreux et parfumé. Notes de fruits noirs, café, thym et laurier.
- Bouche : ronde et soyeuse. Jus parfumé, finale sur la mûre.
Date de dégustation : mars 2024.
NOTRE AVIS : millésime concentré et parfumé. À carafer 1/4h dans sa jeunesse. Ce millésime peut être attendu encore un peu en cave jusqu'en 2026.
Les vignes du domaine SERRES-MAZARD sont plantées à 300 mètres d'altitude, sur le plateau qui domine le village de Talairan, en plein coeur de la garrigue et dans un lieu préservé où poussent de nombreuses orchidées sauvages.
Le sol est composé d'une alternance de conglomérats, de grès et de marnes gréseuses fluviales que l'on nomme localement les molasses de Carcassonne. Leur sédimentation s'est faite au Cuisien - Lutétien et Bartonien, trois étages géologiques appartenant à l'Éocène inférieur et supérieur (-55 à -37 millions d'années).
La région était alors recouverte par les mers. Au Cuisien, cette dernière se retire, laissant place à une sédimentation lacustre et palustre, puis du Lutétien au Bartonien, à une puissante sédimentation continentale qui donna naissance aux molasses de Carcassonne.
Les vignes sont cultivées dans le respect des règles de l'agriculture raisonnée : pas de traitements systématiques, uniquement en dernier recours, lorsque ces derniers s'avèrent nécessaires.
Le domaine est d'ailleurs certifié HVE niveau 3 depuis 2019.
Les grappes de raisins qui entrent dans la composition de la cuvée DAMIEN sont vendangées, égrappées puis foulées en cuves. La macération sur peaux dure entre 6 à 7 jours.
Le moût est alors soutiré en cuves pour y terminer ses fermentations alcoolique et malolactique et y poursuivre un élevage de plusieurs mois.
Région | Languedoc Roussillon |
Couleur | Rouge |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2022 |
Contenance | 75 cl |
Cépage(s) majoritaire(s) | Carignan |
Assemblage | Carignan (80%), Grenache (20%) |
Volume | 13 % |
Appellation | Corbières |
Potentiel de garde | 8 ans |
Conseils de Service | Servir à une température de 16°C. Ouvrir 20 min avant le service. |
Mode de culture | Haute Valeur Environnementale (HVE) |
Collage | Non |
Filtration | Non |
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