À Rouvres-les-Vignes, un petit village de l'Aube situé entre Colombey-les-Deux-Eglises et l’abbaye cistercienne de Clairvaux, Nathalie FALMET œuvre dans sa cave, au milieu des fûts de chêne, des cuves inox et des jarres de terre cuite pour produire des champagnes gourmands dont la renommée n'est plus à faire.
Rare femme vigneronne de la région, elle a passé son enfance au milieu des vignes où elle aidait son père aux travaux des champs.
Après avoir suivi des études de chimie à Orsay, elle est diplômée pour le métier de nez en parfumerie, et elle ouvre son propre laboratoire à Bar-sur-Aube.
En 1993, elle reprend l'exploitation familiale et passe son diplôme d'œnologue : elle utilisera alors ses deux compétences, l'œnologie et son métier de 'nez' pour réaliser ses champagnes comme on élabore des parfums.
Elle travaille de vieux Pinot Meunier, Pinot Noir et Chardonnay, et ses cuvées, à l'exception du champagne brut, ne sont pas des champagnes d'assemblage, et ce dans l'unique but de mettre en valeur ses vendanges : les champagnes sont majoritairement des vins d'une seule parcelle et d'une seule année mais ils ne sont toutefois pas millésimés au sens administratif du terme (déclaration officielle, année gravée sur le bouchon, etc.).
Pour elle, un champagne est la résultante de trois composantes : le terroir, le plant mais aussi le vigneron, ce dernier ayant une influence considérable sur le vin produit: "On ne peut aimer un vin qu’en appréciant celui qui le fait", nous dit-elle.
Nathalie FALMET souhaite également nous montrer l'influence des contenants sur le style du vin obtenu: elle nous offre la possibilité de comparer un Chardonnay vinifié en jarres de Toscane de 10 hl (cuvée TERRA) à un Chardonnay vinifié en fûts de chêne de 350 litres (cuvée ZH 303) ; la différence, il est vrai, est spectaculaire, nous avons pu le constater à la dégustation!
Il en est de même pour le Pinot Noir, vinifié en cuves inox thermo-régulées (cuvée BRUT NATURE) ou en fûts de 350 litres (cuvée ZH 318).
L'histoire de la région se divise en trois étapes :
Le terroir de Rouvres-les-Vignes est un sol datant du Kimméridgien (étage du Jurassique Supérieur) et composé d'une alternance de bancs calcaires et de bancs marneux riches en fossiles. Leur sédimentation s'est faite en milieu marin, car un vaste mouvement d'enfoncement de la croûte terrestre provoqua une transgression marine de grande importance. La profondeur des eaux atteignit alors son paroxisme, ce qui favorisa les dépôts calcaires ainsi que la sédimentation des marnes à Ammonites que l'on retrouve dans les sols de Rouvres-les-Vignes.
La formation des plis et des failles au Tertiaire permit à ce terroir argilo-calcaire du Jurassique d'affleurer en surface et de constituer le socle du vignoble aubois.
"Ma philosophie de culture de la vigne, de vinification et d'élevage du vin est la plus saine qui soit, pour le respect de la nature, certes, mais aussi pour une qualité de vins pure et inégalée.", nous dit Nathalie FALMET.
Pour cela elle travaille ses vignes en culture raisonnée: les traitements ne sont utilisés qu'en cas d'attaques cryptogamiques importantes.
Les raisins sont vinifiés séparément par cépage et par parcelle.
Son souhait de produire des champagnes d'exception destinés à un long vieillissement va conditionner tout le processus de vinification: aucun produit œnologique n'est utilisé, à l'exception des sulfites pour la vendange et de l'emploi de levures fermentaires neutres afin de laisser le cépage et le terroir s'exprimer sans brides.
L'absence d'emploi de SO2 pendant les différents processus de vinification impose que tous les champagnes réalisent leur fermentation malolactique pour deux raisons : la première est que l'arrêt volontaire de cette dernière nécessite l'emploi d'une dose importante de sulfites, ce qui est contraire à la philosophie de la maison, la seconde est qu'elle permet de garantir une stabilité microbienne du vin dans le temps, indispensable pour la longue garde.
En outre, pour que la fermentation malolactique se déroule dans de bonnes conditions, il faut que la fermentation alcoolique se soit préalablement déroulée sans heurts, ni lenteurs, ni arrêts. Afin de réussir une fermentation alcoolique complète sans risque de déviances aromatiques provoquées par le développement de levures indésirables, Nathalie FALMET emploie des levures sélectionnées pour leur forte capacité fermentaire et neutres, afin qu'elles n'aient pas d'influence aromatique pendant la fermentation ; une seule exception toutefois: la cuvée TERRA vinifiée en jarres de Toscane qu'elle ne levure pas, elle laisse travailler les levures indigènes.
Une fois les fermentations terminées, les champagnes sont élevés sur lattes entre 18 mois pour la cuvée BRUT et 6 ans pour la cuvée ZH 302. Après dégorgement, la grande majorité d'entre eux ne sont pas dosés, afin de ne pas influencer le profil aromatique obtenu. Si dosage il y a, ce dernier se fait avec une liqueur d'expédition neutre afin d'apporter un peu de douceur au champagne mais sans influence aromatique.
Nathalie FALMET nous présente 9 champagnes :
- Nez : vif et tonique. Notes briochées, citron, pomme verte avec une pointe de noisette.
- Bouche : tonique, citronnée et parfaitement équilibrée.
Date de dégustation : février 2021
NOTRE AVIS : tonique - élégant - équilibré. Beau champagne élégant. Convient à tous les palais.
Autre vendange disponible :
Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.
- Nez : concentré et complexe. Notes d'agrumes confits, de pâtes de fruit et de verveine.
- Bouche : belle énergie, bulle fine et jus savoureux à la finale citronnée.
Date de dégustation : mars 2021
NOTRE AVIS : concentré - complexe - frais - élégant. Pour les amateurs de champagne de garde d'une grande complexité et savoureux.
Autres vendanges disponibles :
Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.
- Nez : grande complexité. Notes d'agrumes confits, de miel, de fleurs blanches, d'arômes briochés avec un soupçon de pâte de coing et de fenouil.
- Bouche : tonique et fraîche. Belle amplitude et grande persistance aromatique.
Date de dégustation : mars 2022
NOTRE AVIS : racé - parfaitement équilibré. Très beau champagne identitaire, généreusement parfumé et savoureux.
Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.
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