EMILE GRELIER 2019

Nouveauté

BORDEAUX - AOP BORDEAUX SUPERIEUR - VIN ROUGE
Cépage : Merlot (100%)
Bio Levures indigènes

Élevage de 18 mois en cuve béton

  • Nez : juteux et gourmand. Notes de cassis et de mûre avec une pointe de cerise noire.
  • Bouche : structurée. Tanins serrés.

Date de dégustation : mai 2023.

NOTRE AVIS : millésime prometteur mais encore jeune. Dans ses premières années, je vous conseille de le carafer 1 à 2h avant, voire de l'ouvrir la veille pour le lendemain. Il devrait ensuite atteindre son apogée en 2026-2028.



Depuis 2023, les bouteilles ne sont plus capsulées. Les droits d'accises français ont été dûment acquittés par le producteur.

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TERROIR


Les vignes de Merlot sont plantées sur un sol datant de l' Oligocène, période géologique de l'ère Tertiaire (entre -34 et -23 Ma) pendant laquelle, après le retrait définitif de la mer, sont arrivées des masses considérables de sédiments détritiques provenant des arènes du Massif Central.

Le substrat se compose de sables argileux, de graviers, de galets et d'argiles vertes silteuses.



VITICULTURE & VINIFICATION


Sur les 8 ha de ce vignoble, le Merlot est roi. Cultivées selon les principes de la biodynamie, avec préparation de purins et suivi du calendrier lunaire, et ceux de l'agroforesterie, les vignes déploient leurs grappes sous la surveillance attentive des insectes auxiliaires, des oiseaux et des chauves-souris.

Pionniers de l'Agroforesterie, Delphine et Benoît Vinet ont crée un écosystème unique où tout est fait pour garantir à la vigne une vitalité maximale et une protection naturelle contre les insectes ravageurs et les champignons.

La vigueur du Merlot est maîtrisée grâce à une taille courte, dite en cordon de Royat, qui permet de limiter le rendement des ceps et d'assurer une disposition aérée des grappes pour réduire la propagation des maladies cryptogamiques. Les baies ainsi obtenues sont petites, très concentrées et constituent une matière première de grande qualité.

Le domaine est certifié Agriculture Biologique par Ecocert. Aucun produit de synthèse n'est utilisé, le domaine s'appuyant sur différents auxiliaires naturels qu'ils attirent et hébergent au sein de leur vignoble : chauves-souris, abeilles, grenouilles, serpents, plantes aromatiques, arbres fruitiers, etc.

Pour les fermentations alcooliques, le domaine prépare au préalable des pieds de cuve, sorte de levains réalisés avec une partie des raisins récoltés avant la vendange définitive dont il sélectionne le levain le plus actif pour ensemencer les moûts. Des actions de remontage sont effectuées pendant la phase de macération afin d'extraire un maximum de couleur et de tanins. La décision de fin de macération, de presse des raisins et de soutirage pour l'élevage se fait sur dégustation.

Le moût est alors soutiré en cuve béton pour un élevage de 18 mois. Le vin n'est généralement pas collé, mais peut être légèrement filtré ou non selon les millésimes.


VignArtea

 
Caractéristiques
Région Bordeaux
Couleur Rouge
Vin en amphores Non
Type Sec
Millésime 2019
Contenance 75 cl
Monocépage Merlot
Volume 14 %
Appellation Bordeaux Supérieur
Potentiel de garde 10 ans
Conseils de Service Servir à une température de 17°C. Ouvrir 1/2h avant le service.
Mode de culture Agriculture Biologique
Collage Non
Filtration Oui
Remarque Fermentations en cuves inox ♦ Élevage de 18 mois en cuves béton.
 
Accorder ce vin
  • côte de boeuf

  • entrecôte

  • travers de porc grillés

  • poulet ou pintade épicés et grillés à la rôtissoire

  • gibier à poils

CHAMPAGNE

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