Nouveauté
- Nez : fin et élégant. Notes de petits fruits rouges, de menthe poivrée avec une pointe de tabac froid.
- Bouche : équilibrée et structurée par de fins tanins au toucher de bouche agréable.
Date de dégustation : novembre 2024.
NOTRE AVIS : millésime jeune mais déjà très agréable à boire, gourmand, bien équilibré, avec beaucoup de charme.
CHÂTEAU LA GRAVE FIGEAC est le vin principal du domaine. Il est constitué d'un assemblage à la fois de cépages et de terroirs. L'assemblage des cépages respecte les proportions suivantes :
Les vignes se répartissent sur trois secteurs distincts :
Les raisins qui composent cette cuvée sont issus de cépages âgés en moyenne de 45 ans, les plus jeunes plants ont 10 ans et les plus anciens ont 65 ans.
Château La Grave Figeac est un assemblage des trois terroirs décrits ci-dessus et de deux cépages : le merlot, majoritaire à 65% et le Cabernet Franc (35%). Les vignes sont cultivées selon les principes de l'Agriculture Biologique et le domaine est certifié AB depuis 2012.
Les raisins sont vendangés à la main, égrappés, triés puis vinifiés séparément, cépage par cépage et parcelle par parcelle. Les fermentations se déroulent en cuves béton thermo-régulées. Les remontages sont effectués à la main, ils permettent de mélanger au jus les peaux des raisins qui flottent en surface du moût. Après fermentation, les moûts sont soutirés pour effectuer un élevage de 11 à 15 mois pour un tiers en barriques neuves, un tiers en barriques d'un vin et un tiers en cuves.
A l'issue de la phase d'élevage, les moûts sont goûtés puis assemblés en cuves. Ils sont ensuite collés au blanc d'oeuf bio.
Région | Bordeaux |
Couleur | Rouge |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2020 |
Contenance | 75 cl |
Cépages | Merlot (65%), Cabernet Franc (35%) |
Cépage(s) majoritaire(s) | Merlot |
Volume | 13,5 % |
Appellation | Saint-Emilion Grand Cru |
Potentiel de garde | 15 ans. |
Conseils de Service | Servir à une température de 18°C. Carafer 1/2h avant le service. |
Mode de culture | Agriculture Biologique |
Collage | Oui |
Filtration | Oui |
Remarque | Fermentation alcoolique et malolactique en cuves thermo-régulées ♦ Élevage de 13 à 15 mois barriques neuves (1/3), en barriques d'un vin (1/3) et en cuves (1/3) ♦ Assemblage puis collage au blanc d'oeuf Bio avant mise en bouteille. |
Bouchage | Liège naturel |
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