Nouveauté
- Nez : gourmand et mentholé, notes de fruits rouges confits et d'épices.
- Bouche : fraîche, gourmande et aromatique. Finale sur le petit fruit rouge.
Date de dégustation : juillet 2024.
NOTRE AVIS : il est joli ce rosé, très frais et gourmand, il est parfait pour l'été !
| Frais - Pimpant - Gourmand |
Les vignes de Merlot sont plantées sur un sol datant de l' Oligocène, période géologique de l'ère Tertiaire (entre -34 et -23 Ma) pendant laquelle, après le retrait définitif de la mer, sont arrivées des masses considérables de sédiments détritiques provenant des arènes du Massif Central.
Le substrat se compose de sables argileux, de graviers, de galets et d'argiles vertes silteuses.
Sur les 8 ha de ce vignoble, le Merlot est roi. Cultivées selon les principes de la biodynamie, avec préparation de purins et suivi du calendrier lunaire, et ceux de l'agroforesterie, les vignes déploient leurs grappes sous la surveillance attentive des insectes auxiliaires, des oiseaux et des chauves-souris.
Pionniers de l'Agroforesterie, Delphine et Benoît Vinet ont crée un écosystème unique où tout est fait pour garantir à la vigne une vitalité maximale et une protection naturelle contre les insectes ravageurs et les champignons.
La vigueur du Merlot est maîtrisée grâce à une taille courte, dite en cordon de Royat, qui permet de limiter le rendement des ceps et d'assurer une disposition aérée des grappes pour réduire la propagation des maladies cryptogamiques. Les baies ainsi obtenues sont petites, très concentrées et constituent une matière première de grande qualité.
Le domaine est certifié Agriculture Biologique par Ecocert. Aucun produit de synthèse n'est utilisé, le domaine s'appuyant sur différents auxiliaires naturels qu'ils attirent et hébergent au sein de leur vignoble : chauves-souris, abeilles, grenouilles, serpents, plantes aromatiques, arbres fruitiers, etc.
Pour les fermentations alcooliques, le domaine prépare au préalable des pieds de cuve, sorte de levains réalisés avec une partie des raisins récoltés avant la vendange définitive dont il sélectionne le levain le plus actif pour ensemencer les moûts.
Le rosé MINUTE PAPILLON n'est pas un rosé de saignée mais un vin de presse : les grains de Merlot sont vendangés très tôt le matin pour les acheminer tout frais au chai. Ils sont immédiatement pressés puis mis en cuve béton pour les fermentations alcoolique et malolactique.
Le rosé est ensuite mis en bouteille au mois de Mars 2024 où il reste en repose pendant 3 mois avant sa commercialisation. Le vin n'est pas collé, mais peut être légèrement filtré ou non selon les millésimes.
Région | Bordeaux |
Couleur | Rosé |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2023 |
Contenance | 75 cl |
Monocépage | Merlot |
Volume | 12,5 % |
Appellation | Bordeaux Supérieur |
Potentiel de garde | 10 ans |
Conseils de Service | Servir à une température de 10°C. Ouvrir 1/4h avant le service. |
Mode de culture | Agriculture Biologique |
Collage | Non |
Filtration | Oui |
Remarque | Fermentations en cuves inox |
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