Nouveauté
- Nez : délicat et gourmand. Notes de groseille, fraise, cassis, poivre noir, la cannelle, gingembre avec une belle touche florale.
- Bouche : structurée par de fins tannins. Finale légèrement boisée.
Date de dégustation : mai 2022.
NOTRE AVIS : un très beau vin de gastronomie !
La cuvée LES DEMOISELLES est la version " classique" de la cuvée Émeri : le vin est identique, mais la bouteille est scellée par un bouchon de liège là où la cuvée Émeri est scellée par un bouchon émeri.
Elle est issue des vignes quasi-centenaires du domaine, travaillées à la main sans tracteur, et le vin est également produit à la main et sans électricité. L'assemblage des cépages est fait selon les proportions suivantes :
On notera que la variété du Merlot à queue rouge est une variété ancienne de Merlot qui, d'après le domaine, daterait du Moyen-Âge : elle se caractérise par de faibles rendements et par la production de grains de raisin de petite taille, contrairement aux variétés récentes de Merlot plus productives et dont il faut limiter volontairement le rendement.
Le patrimoine génétique de ce Merlot a été soigneusement préservé par le domaine au cours des siècles grâce à la sélection massale, une technique de reproduction consistant à bouturer le plant mère afin d'en conserver toutes les caractéristiques.
Les vignes centenaires du domaine reposent sur deux parcelles situées au lieu-dit Peycocut. La surface ne fait que 0,85 ha, et le sol date de l'Oligocène, une période géologique du tertiaire qui eût lieu entre -34 et -23 millions d'années et durant laquelle le bassin aquitain connût de nombreux évènements géologiques caractérisés par un retrait progressif des mers qui recouvraient encore la région. Le bassin ressemblait alors à un golf marin avec présence de lacs et de marécages à l'origine de dépôts sédimentaires de nature fluvio-lacustre.
Une ultime trangression marine eût lieu pendant cette période, elle est à l'origine du dépôt d'un banc calcaire appelé Calcaire à Astéries. Recouvert d'une fine couche de dépôts colluviaux, ce terroir calcaire constitue le substrat nourricier des vieilles vignes de la cuvée LES DEMOISELLES.
La famille David-Beaulieu insiste sur ce fait rare et historique, et à juste titre : le domaine n'a jamais utilisé de pesticides, de désherbants ou de produits de synthèse pour le soin de ses vignes, et il a obtenu la certification Agriculture Biologique en 2012. Cette démarche respectueuse de l'environnement est encore approfondie par l'adoption des principes de l'agroforesterie.
L'action est concrète et le résultat est là : sur les 16 ha de vignes, 4 ha ne sont pas cultivés et sont réservés à la faune et la flore. Les fleurs et les herbes hautes font partie du paysage, les parcelles sont entourées de haies permettant d'attirer un maximum d'oiseaux et d'insectes.
Les parcelles du lieu-dit Peycocut sont en outre cultivées et soignées manuellement et les sols sont labourées par un cheval de trait. Le rendement des vignes ne dépasse pas les 27 hl/ha.
Le même soin est apporté durant les différentes phases de la vinification qui sont entièrement réalisées à la main, sans usage de l'électricité : les raisins sont vendangés et soigneusement triés à la main, grain par grain. Ils sont ensuite déposés manuellement dans un foudre en bois où le moût entame sa fermentation alcoolique sous l'action des levures indigènes. Le moût est régulièrement pigé à la main pour une meilleure extraction de la couleur et des arômes. La fermentation malolactique s'effectue également sous l'action des bactéries naturelles.
Le moût est ensuite élevé pendant 18 mois en barriques d'un vin (70%) et en barriques neuves (30%).
Région | Bordeaux |
Couleur | Rouge |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Qualité | Grand Cru |
Millésime | 2018 |
Contenance | 75 cl |
Cépages | Merlot (50%), Cabernet Franc (50%) |
Cépage(s) majoritaire(s) | Merlot |
Volume | 13,5 % |
Appellation | Saint-Emilion Grand Cru |
Potentiel de garde | 10 à 15 ans. |
Conseils de Service | Servir à une température de 17°C. Carafer 1h avant le service. |
Mode de culture | Agriculture Biologique |
Remarque | Vinification sans électricité, levures & bactéries indigènes. Élevage de 18 mois en fûts neufs (30%) et barriques d'un vin (70%). |
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