CUVÉE ORIGINE ROUGE 2022 (Domaine Serres-Mazard)

Nouveauté

LANGUEDOC - AOP CORBIÈRES - VIN ROUGE
Cépages : Carignan (35%) - Syrah (35%) - Grenache noir (30%)

Élevage de 8 mois en fûts de chêne

Garrigue - Charpenté

  • Nez : délicat. Notes de laurier, thym et fruits noirs.

  • Bouche : charnue, à la trame encore serrée.
  • Date de dégustation : mai 2025.

  • NOTRE AVIS : millésime où les arômes de garrigue dominent le fruit. Il est en outre un peu plus tannique que ses prédécesseurs, on veillera à l'attendre 1 ou 2 ans en cave (2027) ou à le carafer 1h avant.

Autre millésime disponible :

2020



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TERROIR


Les vignes du domaine SERRES-MAZARD sont plantées à 300 mètres d'altitude, sur le plateau qui domine le village de Talairan, en plein coeur de la garrigue et dans un lieu préservé où poussent de nombreuses orchidées sauvages.

Le sol est composé d'une alternance de conglomérats, de grès et de marnes gréseuses fluviales que l'on nomme localement les molasses de Carcassonne. Leur sédimentation s'est faite au Cuisien - Lutétien et Bartonien, trois étages géologiques appartenant à l'Éocène inférieur et supérieur (-55 à -37 millions d'années).

La région était alors recouverte par les mers. Au Cuisien, cette dernière se retire, laissant place à une sédimentation lacustre et palustre, puis du Lutétien au Bartonien, à une puissante sédimentation continentale qui donna naissance aux molasses de Carcassonne.



VITICULTURE & VINIFICATION


La cuvée ORIGINE ROUGE est composée d'un assemblage de Carignan et de Syrah à part égale, complété par un peu de Grenache noir. Le rendement des vignes pour ce vin est de 40 hl/ha.
Chaque cépage est vinifié séparément avant assemblage.

Les vignes sont cultivées dans le respect des règles de l'agriculture raisonnée : pas de traitements systématiques, uniquement en dernier recours, lorsque ces derniers s'avèrent nécessaires.
Le domaine est d'ailleurs certifié HVE niveau 3 depuis 2019.

Les grappes de raisins qui entrent dans la composition de la cuvée ORIGINE ROUGE sont vendangées manuellement, égrappées mais les raisins ne sont pas foulés. Ils sont mis à macérer en grain entier pendant 15 jours. Lorsque la fermentation alcoolique est terminée, le moût est pressé et mis en fûts de chêne pour un élevage de 8 mois pendant lequel il termine sa fermentation malolactique.
Le moût est alors soutiré puis mis en bouteille.


VignArtea

 
Caractéristiques
Région Languedoc Roussillon
Couleur Rouge
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Sec
Millésime 2022
Contenance 75 cl
Cépages Carignan (35%), Syrah (35%), Grenache noir (30%)
Cépage(s) majoritaire(s) Carignan
Volume 14 %
Appellation Corbières
Potentiel de garde 10 ans
Conseils de Service Servir à une température de 18°C. Carafer 1h avant.
Mode de culture Haute Valeur Environnementale (HVE)
Remarque Elevé 8 mois en fûts de chêne.
Bouchage Liège naturel
 
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  • volailles grillées ou rôties

  • grillades de porc

  • viandes en sauce

  • côtes d’agneau grillées

CHAMPAGNE

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