CUVÉE DAMIEN 2023 (Domaine Serres-Mazard)

Nouveauté

LANGUEDOC - AOP CORBIÈRES - VIN ROUGE
Cépages : Carignan (80%) - Grenache (20%)

Vinification en cuves

Puissant - Charnu - Fruité

  • Nez : puissant. Notes mentholées, arômes de mûre et de myrtille avec une pointe de laurier.

  • Bouche : soyeuse et tapissante. Finale réglissée.
  • Date de dégustation : mai 2025

  • NOTRE AVIS : millésime riche et fruité, une valeur sûre, comme toujours ! Se destine aux amateurs de vins rouges charnus et intenses. ❤️❤️

Autre millésime disponible :

2022



Plus de détails

11,50 €TTC

16 articles
En stock !

- +

Points Fidélité
En achetant cette bouteille, gagnez 11 points de fidélité

 
Plus de détails


TERROIR


Les vignes du domaine SERRES-MAZARD sont plantées à 300 mètres d'altitude, sur le plateau qui domine le village de Talairan, en plein coeur de la garrigue et dans un lieu préservé où poussent de nombreuses orchidées sauvages.

Le sol est composé d'une alternance de conglomérats, de grès et de marnes gréseuses fluviales que l'on nomme localement les molasses de Carcassonne. Leur sédimentation s'est faite au Cuisien - Lutétien et Bartonien, trois étages géologiques appartenant à l'Éocène inférieur et supérieur (-55 à -37 millions d'années).

La région était alors recouverte par les mers. Au Cuisien, cette dernière se retire, laissant place à une sédimentation lacustre et palustre, puis du Lutétien au Bartonien, à une puissante sédimentation continentale qui donna naissance aux molasses de Carcassonne.



VITICULTURE & VINIFICATION


Les vignes sont cultivées dans le respect des règles de l'agriculture raisonnée : pas de traitements systématiques, uniquement en dernier recours, lorsque ces derniers s'avèrent nécessaires.
Le domaine est d'ailleurs certifié HVE niveau 3 depuis 2019.

Les grappes de raisins qui entrent dans la composition de la cuvée DAMIEN sont vendangées, égrappées puis foulées en cuves. La macération sur peaux dure entre 6 à 7 jours.
Le moût est alors soutiré en cuves pour y terminer ses fermentations alcoolique et malolactique et y poursuivre un élevage de plusieurs mois.


VignArtea

 
Caractéristiques
Région Languedoc Roussillon
Couleur Rouge
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Sec
Millésime 2023
Contenance 75 cl
Cépage(s) majoritaire(s) Carignan
Assemblage Carignan (80%), Grenache (20%)
Volume 13,5 %
Appellation Corbières
Potentiel de garde 8 ans
Conseils de Service Servir à une température de 18°C. Ouvrir 20 min avant le service.
Mode de culture Haute Valeur Environnementale (HVE)
Collage Non
Filtration Non
Bouchage Liège aggloméré
 
Accorder ce vin
  • collier de veau mijoté aux olives noires
  • côtes d'agneau grillées

  • épaule d'agneau au four

  • viandes rouges grillées

CHAMPAGNE

Menu