TOTALEMENT IN 2022 (Domaine Serres-Mazard)

Nouveauté

LANGUEDOC - AOP CORBIÈRES - VIN ROUGE
Cépages : Syrah (50%) - très vieux Carignan (25%) - Grenache (20%) - Mourvèdre (5%)
Vieillissement de 12 mois en bouteille

  • Nez : gourmand. Notes de fruits rouges & noirs, prune, feuille de laurier et menthe chocolat.
  • Bouche : souple, tanins soyeux. Finale sur le laurier.

Date de dégustation : mars 2024.

NOTRE AVIS : toujours aussi joli avec ses arômes mentholés, j'aime beaucoup !

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TERROIR


Les vignes du domaine SERRES-MAZARD sont plantées à 300 mètres d'altitude, sur le plateau qui domine le village de Talairan, en plein coeur de la garrigue et dans un lieu préservé où poussent de nombreuses orchidées sauvages.

Le sol est composé d'une alternance de conglomérats, de grès et de marnes gréseuses fluviales que l'on nomme localement les molasses de Carcassonne. Leur sédimentation s'est faite au Cuisien - Lutétien et Bartonien, trois étages géologiques appartenant à l'Éocène inférieur et supérieur (-55 à -37 millions d'années).

La région était alors recouverte par les mers. Au Cuisien, cette dernière se retire, laissant place à une sédimentation lacustre et palustre, puis du Lutétien au Bartonien, à une puissante sédimentation continentale qui donna naissance aux molasses de Carcassonne.



VITICULTURE & VINIFICATION


La cuvée TOTALEMENT IN est une cuvée d'assemblage de quatre cépages rouges où la Syrah et de très vieilles vignes de Carignan sont majoritaires. Le rendement pour ce vin est de 35 hl/ha.
Sa composition est strictement identique que celle de la cuvée JOSEPH MAZARD mais son mode de vieillissement est totalement différent.

Les vignes sont cultivées dans le respect des règles de l'agriculture raisonnée : pas de traitements systématiques, uniquement en dernier recours, lorsque ces derniers s'avèrent nécessaires.
Le domaine est d'ailleurs certifié HVE niveau 3 depuis 2019.

Les grappes de raisins qui entrent dans la composition de la cuvée TOTALEMENT IN sont vendangées, égrappées puis vinifiées séparément, cépage par cépage. Les raisins ne sont pas foulés en cuves, les grains entiers sont mis à macérer pendant 15 jours au cours desquels la fermentation alcoolique se déclenche. 
Après les 2 semaines de macération, les jus sont soutirés en cuves pour y effectuer un cours élevage de 4 mois environ pendant lequel le moût termine sa fermentation malolactique.

Les moûts sont ensuite soutirés, assemblés puis mis en bouteille avant d'effectuer un vieillissement de 12 mois en cave.


VignArtea

 
Caractéristiques
Région Languedoc Roussillon
Couleur Rouge
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Sec
Millésime 2022
Contenance 75 cl
Cépages Syrah (50%), très vieux Carignan (25%), , Grenache (20%), Mourvèdre (5%)
Cépage(s) majoritaire(s) Syrah
Volume 13,5 %
Appellation Corbières
Potentiel de garde 10 ans
Conseils de Service Servir à 16-18°C. Ouvrir 1/4 heure avant le service.
Mode de culture Culture Raisonnée
Remarque Macération en grain entier de 15 jours ♦ Vieillissement en bouteille de 12 mois en cave.

CHAMPAGNE

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