Nouveauté
- Nez : gourmand. Notes de fruits rouges & noirs, prune, feuille de laurier et menthe chocolat.
- Bouche : souple, tanins soyeux. Finale sur le laurier.
Date de dégustation : mars 2024.
NOTRE AVIS : toujours aussi joli avec ses arômes mentholés, j'aime beaucoup !
Les vignes du domaine SERRES-MAZARD sont plantées à 300 mètres d'altitude, sur le plateau qui domine le village de Talairan, en plein coeur de la garrigue et dans un lieu préservé où poussent de nombreuses orchidées sauvages.
Le sol est composé d'une alternance de conglomérats, de grès et de marnes gréseuses fluviales que l'on nomme localement les molasses de Carcassonne. Leur sédimentation s'est faite au Cuisien - Lutétien et Bartonien, trois étages géologiques appartenant à l'Éocène inférieur et supérieur (-55 à -37 millions d'années).
La région était alors recouverte par les mers. Au Cuisien, cette dernière se retire, laissant place à une sédimentation lacustre et palustre, puis du Lutétien au Bartonien, à une puissante sédimentation continentale qui donna naissance aux molasses de Carcassonne.
La cuvée TOTALEMENT IN est une cuvée d'assemblage de quatre cépages rouges où la Syrah et de très vieilles vignes de Carignan sont majoritaires. Le rendement pour ce vin est de 35 hl/ha.
Sa composition est strictement identique que celle de la cuvée JOSEPH MAZARD mais son mode de vieillissement est totalement différent.
Les vignes sont cultivées dans le respect des règles de l'agriculture raisonnée : pas de traitements systématiques, uniquement en dernier recours, lorsque ces derniers s'avèrent nécessaires.
Le domaine est d'ailleurs certifié HVE niveau 3 depuis 2019.
Les grappes de raisins qui entrent dans la composition de la cuvée TOTALEMENT IN sont vendangées, égrappées puis vinifiées séparément, cépage par cépage. Les raisins ne sont pas foulés en cuves, les grains entiers sont mis à macérer pendant 15 jours au cours desquels la fermentation alcoolique se déclenche.
Après les 2 semaines de macération, les jus sont soutirés en cuves pour y effectuer un cours élevage de 4 mois environ pendant lequel le moût termine sa fermentation malolactique.
Les moûts sont ensuite soutirés, assemblés puis mis en bouteille avant d'effectuer un vieillissement de 12 mois en cave.
Région | Languedoc Roussillon |
Couleur | Rouge |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2022 |
Contenance | 75 cl |
Cépages | Syrah (50%), très vieux Carignan (25%), , Grenache (20%), Mourvèdre (5%) |
Cépage(s) majoritaire(s) | Syrah |
Volume | 13,5 % |
Appellation | Corbières |
Potentiel de garde | 10 ans |
Conseils de Service | Servir à 16-18°C. Ouvrir 1/4 heure avant le service. |
Mode de culture | Culture Raisonnée |
Remarque | Macération en grain entier de 15 jours ♦ Vieillissement en bouteille de 12 mois en cave. |
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