Nouveauté
- Nez : intensément fruité. Notes de cassis, mûres, café, laurier et thym.
- Bouche : Belle mâche. Tanins soyeux. Longue finale sur le thym et le laurier.
Date de dégustation : Octobre 2022.
NOTRE AVIS : superbe millésime, quelle puissance ! Ce vin est un véritable concentré de garrigue, il a du corps et une belle complexité aromatique, je suis fan !
Les vignes du domaine SERRES-MAZARD sont plantées à 300 mètres d'altitude, sur le plateau qui domine le village de Talairan, en plein coeur de la garrigue et dans un lieu préservé où poussent de nombreuses orchidées sauvages.
Le sol est composé d'une alternance de conglomérats, de grès et de marnes gréseuses fluviales que l'on nomme localement les molasses de Carcassonne. Leur sédimentation s'est faite au Cuisien - Lutétien et Bartonien, trois étages géologiques appartenant à l'Éocène inférieur et supérieur (-55 à -37 millions d'années).
La région était alors recouverte par les mers. Au Cuisien, cette dernière se retire, laissant place à une sédimentation lacustre et palustre, puis du Lutétien au Bartonien, à une puissante sédimentation continentale qui donna naissance aux molasses de Carcassonne.
La cuvée ORIGINE ROUGE est composée d'un assemblage de Carignan et de Syrah à part égale, complété par un peu de Grenache noir. Le rendement des vignes pour ce vin est de 40 hl/ha.
Chaque cépage est vinifié séparément avant assemblage.
Les vignes sont cultivées dans le respect des règles de l'agriculture raisonnée : pas de traitements systématiques, uniquement en dernier recours, lorsque ces derniers s'avèrent nécessaires.
Le domaine est d'ailleurs certifié HVE niveau 3 depuis 2019.
Les grappes de raisins qui entrent dans la composition de la cuvée ORIGINE ROUGE sont vendangées manuellement, égrappées mais les raisins ne sont pas foulés. Ils sont mis à macérer en grain entier pendant 15 jours. Lorsque la fermentation alcoolique est terminée, le moût est pressé et mis en fûts de chêne pour un élevage de 8 mois pendant lequel il termine sa fermentation malolactique.
Le moût est alors soutiré puis mis en bouteille.
Région | Languedoc Roussillon |
Couleur | Rouge |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2020 |
Contenance | 75 cl |
Cépages | Carignan (35%), Syrah (35%), Grenache noir (30%) |
Cépage(s) majoritaire(s) | Carignan |
Volume | 14 % |
Appellation | Corbières |
Potentiel de garde | 10 ans |
Conseils de Service | Servir à une température de 16-18°C. Ouvrir 1 h avant. |
Mode de culture | Haute Valeur Environnementale (HVE) |
Remarque | Elevé 8 mois en fûts de chêne. |
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