Peu de régions en France possèdent une tradition viti-vinicole aussi importante que la vallée du Rhône.
En 600 avant notre ère déjà, les Phocéens plantèrent les premiers ceps autour de Marseille après avoir fondé la ville. Progressivement, le vignoble s’étendit vers le nord, et en 71 de notre ère, on cultivait la vigne en Côte-Rôtie et à l’Hermitage.
L’essor des vins des Côtes du Rhône fut freiné par la puissance du comté de Bourgogne dont l’ambition était d’approvisionner à lui tout seul l’énorme marché que représentaient Paris et Londres, et qui, pour ce faire, empêcha la circulation des vins du Rhône par des droits de douane excessivement élevés.
Au XIXème siècle, la construction des premières voies ferrées ont enfin permis aux vins de la vallée du Rhône de devenir populaires à Paris.
Gourmand - Frais - Rond
Frais - Savoureux - Élégant
Charnu - Élégant
Riche - Fruité - Équilibré
Parfumé - Gourmand - Élégant
Intense - Riche - Complexe
Riche - Fruité - Frais
Riche - Profond - Souple
Racé - Subtil - Élégant
Frais - Vivifiant - Anisé
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