Nouveauté
Nez juteux aux arômes de raisin frais, de fleurs blanches, de mirabelle, et d'eau-de-vie de prune. La bouche est d'une grande délicatesse, elle offre une belle acidité et d'élégantes notes citronnées.
Le Sylvaner est un cépage à la pulpe juteuse et à la saveur légèrement acidulée. Pas très exubérant de nature, il est parfait pour la vinification en Qvevri (macération avec les peaux) où il s'exprime avec beaucoup de délicatesse en dévoilant des notes florales très agréables.
Les grains sont enveloppés dans une poche d'environ un mètre de haut que l'on dépose dans les Qvevris enterrés où ils macèrent avec leurs peaux.
La macération du millésime 2014 a duré près de huit mois, et une fois les peaux retirées, le jus a ensuite fait l'objet d'une courte période d'élevage de deux mois seulement.
La peau peu colorée du Sylvaner donne à ce vin une couleur moins ambrée que celle des autres cépages, et tire sur le jaune or. Les tanins sont à peine perceptibles, ce vin est d'une grande fraîcheur, floral, et extrêmement désaltérant (sucre résiduel : 0,5 g/l).
Région | Alsace |
Couleur | Blanc |
Vin orange | Oui |
Vin en amphores | Oui |
Type | Sec |
Millésime | 2014 |
Contenance | 75 cl |
Monocépage | Sylvaner |
Volume | 13 % |
Appellation | Alsace |
Potentiel de garde | Plus de 10 ans. |
Conseils de Service | Servir à une température de 12°C. Ouvrir 1/4h avant le service. |
Mode de culture | Biodynamie Certifiée |
SO2 total | 10 mg/l |
Sans sulfites ajoutés | Oui |
Collage | Non |
Filtration | Non |
Remarque | Fermentation naturelle sans soufre ajouté avec macération en kvevris pendant 8 mois. Elevage en kvevris sans les marcs pendant 2 mois. |
Les vins en Qvevris offrent une belle palette d'accords mets-vins, leur structure fine et légère accompagne les plats épicés avec discrétion et élégance. Les bouillons, ou les soupes se marient également très bien avec ces vins. La douceur et la délicatesse naturelles du Sylvaner feront un heureux mariage avec des poissons à chair blanche et fine.
On le servira volontiers avec des volailles, ou des plats asiatiques épicés.
Spécialisés dans les vins d'amphore, nous vous proposons une sélection pointue de vins blancs, rouges ou rosés, vinifiés en amphore.
Vous y trouverez des crus:
- fermentés et élevés en amphores.
- fermentés en cuve traditionnelle et élevés en amphores.
- ayant fait l'objet d'un élevage seulement partiel en amphores..
...sans oublier les rares vins entièrement vinifiés en Qvevris !