Nouveauté
- Couleur : rose saumon.
- Nez : frais et gourmand. Notes de rose, mirabelle, raisin sec avec une pointe de rhum.
- Bouche : légèrement pétillant sur le bout de la langue. Matière gourmande et souple, généreusement parfumée à la rose. Finale légèrement réglissée.
Date de dégustation : mai 2023
NOTRE AVIS : très belle cuvée au profil floral. C'est une belle découverte, j'adore !
Les vignes reposent en plein coeur du fossé Rhénan dont les contours se sont dessinés au début de l' Oligocène (-33 à 28 millions d'années). A cette époque, d'importantes distensions engendrées par la tectoniques des plaques provoquèrent l'effondrement du fossé Rhénan, favorisant la pénétration d'un bras de mer à l'origine des dépôts potassiques situés au sud de Colmar.
Au Pliocène (-6 à -2 millions d'années), les bords du fossé se surélèvent et favorisent la pénétration du Rhin en direction de la mer du Nord : la présence du fleuve dans le fossé provoquera alors d'importants dépôts fluviatiles pouvant atteindre jusqu'à 200 mètres d'épaisseur par endroit.
Mais c'est au Quaternaire (de -2 millions d'années à nos jours) que se joue la plus importante sédimentation à l'origine du terroir du Vignoble du Rêveur : les différentes périodes glaciaires qui ont sévi pendant l' Holocène apportèrent des débris grossiers, tandis que des déformations tectoniques, accentuant l'affaissement du bassin rhénan, favoriseront un empilement des différentes couches d'alluvions dont les plus récentes, situées en surface, datent du würmien.
La macération sur peaux de ces cépages blancs colorent le jus dont les tons varient de saumon à rouge léger et le jus est légèrement trouble dans le verre, ce qui est normal puisque le vin n'est pas filtré.
Les vignes sont cultivées dans le respect des règles de la biodynamie depuis le début. Les parcelles du Vignoble du Rêveur n'ont en effet connu aucun traitement chimique, et n'en connaîtront aucun.
Les raisins sont cueillis manuellement et vinifiés tous ensemble dans des Qvevris de 350 litres et provenant de Géorgie. La macération sur peaux dure 9 mois pendant lesquels les fermentations alcoolique et malolactique s'effectuent naturellement en présence des levures indigènes.
Les moûts sont soutirés et transférés dans des jarres en terre cuite pour un élevage d'un an avant mise en bouteille sans filtration.
La vinification s'est déroulée sans ajouts de sulfites.
UN INSTANT SUR MARS est un vin de macération pelliculaire, vinifié sans ajouts de sulfites et mis en bouteille sans filtration. Il peut donc présenter un léger trouble dans le verre, et il ne doit pas être exposé à la chaleur mais conservé dans une cave fraîche.
Région | Alsace |
Couleur | Blanc |
Vin orange | Oui |
Vin en amphores | Oui |
Type | Sec |
Millésime | 2020 |
Contenance | 75 cl |
Cépages | Gewürztraminer (80%) - Riesling (20%) |
Cépage(s) majoritaire(s) | Gewürztraminer |
Volume | 15 % |
Appellation | Alsace |
Potentiel de garde | 10 ans |
Conseils de Service | Servir à une température de 12°C. Ouvrir juste avant le service. |
Mode de culture | Biodynamie Certifiée |
SO2 total | 15 mg/l |
Sans sulfites ajoutés | Oui |
Collage | Non |
Filtration | Non |
Remarque | Rendement 40 hl/ha ♦ Macération des grappes entières en Qvevris pendant 9 mois ♦ Élevage en jarres de terre cuite pendant un an avant mis en bouteille. |
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