Nouveauté
La couleur est saumonée, le nez, intense et totalement atypique, évoque l'armagnac : on y décèle des parfums d'abricots mûrs, de rhubarbe, de raisins secs, et de pâte de coing. La bouche est souple, tonique et très agréablement parfumée, les tanins sont à peine perceptibles. Une belle curiosité !
(Date de dégustation : avril 2020)
La cuvée Pinot Gris Qvevri est un « vin orange », c’est-à-dire un vin blanc vinifié comme un rouge, avec les peaux des raisins. Sa vinification en Qvevri est unique en France, elle reproduit à l'identique les méthodes de vinification géorgienne telles qu'on les pratique depuis 6000 ans.
TERROIR
Les raisins de Pinot Gris destinés à la vinification en Qvevri sont sélectionnés au moment des vendanges en fonction de leur maturité. Ils proviennent des différentes parcelles du domaine dont une partie est issue du terroir du Bildstoeckle.
Le domaine possède deux types de terroir :
VINIFICATION
Cette cuvée est entièrement vinifiée en Qvevris (voir notre article sur les Qvevris ici) , ce sont de grandes dolias enterrées d'une contenance d'environ 1500 litres.
La qualité du raisin vendangé va entièrement déterminer les différents process de vinification, notamment le choix ou non d'égrapper et de macérer.
La dégustation de la baie se fait sur place, dans les vignes et pendant les vendanges : seuls les raisins à maturité parfaite qui présente un bel équilibre sucre/acidité sont sélectionnés pour les Qvevris. La qualité des peaux va déterminer le choix de la macération ou non, elles ne doivent présenter aucune altération.
Une fois vendangés et sévèrement triés selon les critères précédemment cités, les raisins ne sont pas égrappés car les rafles de Pinot Gris confèrent au vin une jolie structure. L'ensemble de la vendange est pressé en douceur au pressoir pneumatique et le jus s'écoule directement dans le Qvevri. Le marc formé par les peaux et les rafles pressées est ensuite ajouté directement dans le Qvevri avec le jus. La fermentation alcoolique démarre spontanément sous l'action des levures indigènes, puis vient ensuite la fermentation malolactique effectuée par les bactéries lactiques. Le moût reste en contact avec les peaux pendant environ six mois, période à la fin de laquelle le marc est retiré et égoutté, le vin est soutiré, et les lies sont éliminées du Qvevri. Le vin est alors remis dans ce même Qvevri et ouillé avec un vin jeune de même qualité pour un élevage de 4 mois supplémentaires, avant d'être soutiré à nouveau en cuves inox puis mis en bouteille sans filtration ni collage ni sulfitage.
La couleur de ce vin, orangée au départ, fonce après 24h d'ouverture sous l'effet de l'oxygénation. Ce phénomène est normal, ce sont des vins les plus naturels qui soient. Le taux de sucre résiduel est de 1,5 g/l.
CONSEIL DE SERVICE
Nous vous conseillons d'ouvrir la bouteille 1h avant le repas.
Région | Alsace |
Couleur | Blanc |
Vin orange | Oui |
Vin en amphores | Oui |
Type | Sec |
Millésime | 2014 |
Contenance | 75 cl |
Monocépage | Pinot gris |
Volume | 13,5 % |
Appellation | Alsace |
Potentiel de garde | 10 ans |
Conseils de Service | Servir à une température de 14°C. Ouvrir 1h avant le service. |
Mode de culture | Biodynamie Certifiée |
SO2 total | 10 mg/l |
Sans sulfites ajoutés | Oui |
Collage | Non |
Filtration | Non |
Remarque | Fermentation naturelle sans sulfite ajouté avec macération en kvevris pendant 6 mois. Elevage en kvevris sans les marcs pendant 4 mois. Pas de filtration ni de collage avant mise en bouteille. |
Les vins vinifiés en qvevris ont une aromatique totalement différente des vins classiquement vinifiés et élevés en barriques de chêne ou en cuve. Leurs fragrances surprennent et peuvent dérouter, laissant craindre des accords mets-vins difficiles, mais il n’en est rien.
La cuvée Pinot Gris Qvevri présente des notes délicates d'abricots et de mirabelles qui soutiendra à merveille des plats épicés ou exotiques.
Ce vin sait également « s’effacer » sur des plats aux saveurs douces et délicates comme les chairs des poissons nobles et s'accordera parfaitement sur des plats à base de viandes blanches telles que la dinde ou le poulet.
Spécialisés dans les vins d'amphore, nous vous proposons une sélection pointue de vins blancs, rouges ou rosés, vinifiés en amphore.
Vous y trouverez des crus:
- fermentés et élevés en amphores.
- fermentés en cuve traditionnelle et élevés en amphores.
- ayant fait l'objet d'un élevage seulement partiel en amphores..
...sans oublier les rares vins entièrement vinifiés en Qvevris !