URSA MAJOR 2022 BLANC (Pascal CHALON)

Nouveauté

RHÔNE - VIN DE FRANCE - VIN BLANC SEC
Cépages : Grenache gris - Grenache blanc

Bio Levures indigènes

Élevage sur lies fines de 11 mois en demi-muids neufs

  • Nez : frais et printanier. Notes de fruits à noyaux (pêches blanches), fleurs blanches et anis.
  • Bouche : tonique et désaltérante, savoureuse et parfaitement équilibrée. Belle persistance aromatique en fin de bouche.

Date de dégustation : juin 2024.

NOTRE AVIS : magnifique ! cette cuvée désormais composée de Grenaches blanc et gris uniquement évoque la fraîcheur des bords de mer. C'est vivifiant, complexe et très réussi !

| Frais - Vivifiant - Anisé |

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TERROIR


URSA MAJOR Blanc est devenue, depuis le millésime 2022, la cuvée haut-de-gamme du domaine de LA GRANDE OURSE.

Cette cuvée se compose d'un assemblage de Grenaches gris et blancs, plantées sur la parcelle Les Blanquettes de TULETTE.

Les sols sont constitués d'alluvions anciennes datant de la période mindélienne (période glaciaire de Mindel ayant eu lieu il y a 470 000 ans) et se composent de graviers presque uniquement calcaires, avec présence de quelques silex et grès silicieux.

VITICULTURE & VINIFICATION


Les vignes sont cultivées dans le respect du cahier des charges de l'Agriculture Biologique et les soins pratiqués sur les plantes sont effectués à partir de préparats biodynamiques et de tisanes.

Les raisins sont vendangés manuellement et sont triés directement à la vigne, au moment de la cueillette. Chaque cépage est vinifié séparément, avec utilisation très modérée de SO2 au cours des différentes étapes de vinification.
Après vendange, les raisins sont immédiatement pressés par pressurage pneumatique doux. Le jus ainsi obtenu repose en cuve pour être légèrement débourbé. Il est ensuite soutiré et transféré en cuves et en demi-muids pour la vinification.


Les moûts réalisent alors leurs fermentations alcoolique et malolactique en présence des levures et bactéries indigènes, puis ils sont transférés dans des demi-muids neufs pour y réaliser un élevage sur lies fines de 11 mois.

A la fin de l'élevage, les moûts des différents cépages sont assemblés, puis filtrés avant mise en bouteille. Aucun collage n'est effectué.


VignArtea

 
Caractéristiques
Région Rhône
Couleur Blanc
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Sec
Millésime 2022
Contenance 75 cl
Cépages Grenache Gris, Grenache Blanc.
Cépage(s) majoritaire(s) Grenache gris
Volume 14,5 %
Appellation Vin de France
Potentiel de garde 8 ans.
Conseils de Service Servir à une température de 12°C. Ouvrir la bouteille 1h avant le service.
Mode de culture Agriculture Biologique
SO2 total 40 mg/l
Collage Non
Filtration Oui
Remarque Pressurage pneumatique doux. Fermentations alcoolique&malolactique avec levures&bactéries indigènes. Élevage de 11 mois en demi-muids neufs. Peu sulfité. Filtré. Non collé.

CHAMPAGNE

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