Nouveauté
- Nez : élégant et gourmand. Notes de fruits rouges et noirs croquants, épices douces avec une pointe de pivoine.
- Bouche : souple et soyeuse, agréablement parfumée, équilibre parfait.
Date de dégustation : mars 2023.
NOTRE AVIS : succulent ! Ce millésime offre beaucoup de finesse et d'élégance. C'est une véritable gourmandise, parfaitement équilibrée. La grande classe !
Ce vin est produit par assemblage de vieilles vignes de Grenache (70 ans), majoritaires, et d'un peu de Mourvèdre vieux de 50 ans. Il est aussi un assemblage de deux parcelles, puisque les vieilles vignes de Grenache sont situées sur le lieu-dit Piedlong, et les vignes de Mourvèdre sur le lieu-dit Pignan.
La cuvée PIEDLONG était autrefois produite par le Domaine de la Roquète que la famille Brunier a racheté en 1986 avant sa fusion définitive avec le domaine du Vieux Télégraphe en 2017.
Le domaine travaille selon les principes de l'Agriculture Raisonnée : aucun traitement n'est effectué de façon systématique mais uniquement en cas de besoin. Les sols sont amendés avec du compost naturel. La lutte contre les insectes est menée en utilisant les principes de la confusion sexuelle évitant ainsi l'emploi de tout insecticide.
Vendangés manuellement, les raisins sont triés deux fois à la vigne et une troisième fois au chai. Ils sont légèrement foulés, l'égrappage est sélectif. La méthode de vinification est la même que celle de la cuvée VIEUX TÉLÉGRAPHE rouge, à savoir une fermentation traditionnelle de 30 et 40 jours en cuves béton et cuves bois, suivie d'un élevage en foudre de chêne de 60 hl pendant 20 à 22 mois.
Le vin n'est ni collé ni filtré avant mise en bouteille.
Région | Rhône |
Couleur | Rouge |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2020 |
Contenance | 75 cl |
Cépages | Grenache de 70 ans (90%), Mourvèdre de 50 ans (10%) |
Cépage(s) majoritaire(s) | Grenache noir |
Volume | 15 % |
Appellation | Châteauneuf-du-Pape |
Potentiel de garde | 15 ans. |
Conseils de Service | Servir à une température de 17°C. Ouvrir 1/2h avant le service. |
Mode de culture | Culture Raisonnée |
Collage | Non |
Filtration | Non |
Remarque | Vendanges manuelles ♦ Fermentation traditionnelle en cuves béton et bois ♦ Élevage en foudre de chêne français de 60hl pendant 20 à 22 mois ♦ Non collé ni filtré. |
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