Nouveauté
- Nez : expressif et juteux. Véritable jus pressé d'orange sanguine mêlé à des parfums de petits fruits rouges.
- Bouche : fraîche, juteuse et fruitée.
Date de dégustation : mars 2024.
NOTRE AVIS : superbe ! Les arômes d'orange sanguine rendent cette cuvée inimitable ! Dans quelques années, le vin développera des arômes tertiaires de fruits noirs mûrs et d'épices comme l'avait fait le millésime 2019. Coup de coeur !
Autre millésime disponible :
Les sols du vignoble de Sancerre ont été façonnés par l'érosion à partir des différents faciès géologiques mis à nu par de nombreuses failles, dont les deux célèbres failles nord-sud dites de Sancerre et de Thauvenay, et qui traversent le vignoble de part en part.
Celles-ci mettent en contact les couches du Jurassique supérieur (-154 à -140 Ma) situées à l'ouest, avec les formations Crétacées (-96 à -65 Ma) et Éocènes (-64 à -34 Ma) à l'est.
Les vignes de la cuvées Silex, âgées d'une quarantaine d'années, sont plantées sur un sol de silex dont la formation a eu lieu au Hauterivien (il y a 122 millions d’années) et au Cénomanien (il y a 96 millions d’années) ainsi qu'à l’Éocène (-64 à -34 Ma), période à laquelle le continent émerge peu à peu des mers.
Ce terroir produit des vins nerveux et mordants aux arômes de pierre à fusil très agréables dans leur jeunesse.
Les raisins sont cultivés dans le respect du cahier des charges de l'Agriculture Biologique pour lequel le domaine est en cours de conversion depuis 2020. Les raisins sont vendangés à la main et en caissettes de 12 kg afin de ne pas les écraser et de risquer une oxydation prématurée du jus.
Au chai, les raisins sont totalement éraflés et triés manuellement sur table de tri avant d'être encuvés pour une macération d'environ 25 jours. Le chapeau de marc qui se forme naturellement en haut de cuve est régulièrement réincorporé dans le moût par des actions de remontage, une technique qui consiste à soutirer le jus du fond de la cuve pour le reverser au sommet sur le chapeau de marc.
Le moût est ensuite pressé puis mis en fûts de chêne de 228 litres où il termine sa fermentation malolactique et effectue un élevage d'environ 12 mois. 1/4 du moût est élevé en fûts neufs, 1/4 en fûts d'un vin, 1/4 en fûts de deux vins, et le dernier quart en fûts de trois vins.
Le vin n'est ni collé, ni filtré avant la mise en bouteille.
La bouteille est scellée par un bouchon de type DIAM5® qui garantit l'absence de toute contamination au TCA ou goût de bouchon.
Région | Loire |
Couleur | Rouge |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2022 |
Contenance | 75 cl |
Monocépage | Pinot noir |
Volume | 13 % |
Appellation | Sancerre |
Potentiel de garde | 10 ans |
Conseils de Service | Servir à une température de 18°C. Ouvrir 1/2h avant dégustation. |
Mode de culture | Bio non certifié |
Collage | Non |
Filtration | Non |
Remarque | Eraflage total. Fermentation avec levures indigènes. Elevage de 12 mois en barriques de 228 litres (1/4 en fûts neuf, 1/4 en fût d'un vin, 1/4 en fût de deux vins, 1/4 en fût de trois vins). Bouchon de liège DIAM® garanti anti-TCA. |
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