Nouveauté
- Nez : fumé, évoquant la pierre calcaire. Arômes gourmands de fruits rouges, accompagnés de notes poivrées.
- Bouche : matière est souple, délicate et fluide, joliment fruitée avec une finale sur la framboise et la réglisse.
Date de dégustation : novembre 2020
NOTRE AVIS : élégant et distingué.
Autre millésime disponible :
Les vieilles vignes de Pinot Noir sont plantées sur une grande parcelle d'argile à silex, située sur le coteau Est de la butte de Sancerre, face à la Loire. Ce terroir de silex confère aux vins rouges vivacité et minéralité, ils présentent souvent un nez légèrement fumé.
Les raisins sont cultivés dans le respect du cahier des charges de l'Agriculture Biologique pour lequel le domaine est en cours de conversion depuis 2020. Les raisins sont vendangés à la main et en caissettes de 12 kg afin de ne pas les écraser et de risquer une oxydation prématurée du jus.
Au chai, les raisins sont totalement éraflés et triés manuellement sur table de tri avant d'être encuvés pour une macération d'environ 25 jours. Le chapeau de marc qui se forme naturellement en haut de cuve est régulièrement réincorporé dans le moût par des actions de remontage, une technique qui consiste à soutirer le jus du fond de la cuve pour le reverser au sommet sur le chapeau de marc.
Le moût est ensuite pressé puis mis en fûts de chêne de 228 litres où il termine sa fermentation malolactique et effectue un élevage d'environ 12 mois. 1/4 du moût est élevé en fûts neufs, 1/4 en fûts d'un vin, 1/4 en fûts de deux vins, et le dernier quart en fûts de trois vins.
Le vin n'est ni collé, ni filtré avant la mise en bouteille.
La bouteille est scellée par un bouchon de type DIAM5® qui garantit l'absence de toute contamination au TCA ou goût de bouchon.
Région | Loire |
Couleur | Rouge |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2019 |
Contenance | 75 cl |
Monocépage | Pinot noir |
Volume | 13 % |
Appellation | Sancerre |
Potentiel de garde | 10 ans |
Conseils de Service | Servir à une température de 18°C. |
Mode de culture | Bio non certifié |
Collage | Non |
Filtration | Non |
Remarque | Eraflage total. Fermentation avec levures indigènes. Elevage de 12 mois en barriques de 228 litres (1/4 en fûts neuf, 1/4 en fût d'un vin, 1/4 en fût de deux vins, 1/4 en fût de trois vins). Bouchon de liège DIAM® garanti anti-TCA. |
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