Nouveauté
- Nez : élégant et expressif. Notes de fleurs blanches, de fruits blancs à noyau avec une pointe de litchi.
- Bouche : attaque souple, matière pleine et juteuse. Longue persistance aromatique.
Date de dégustation : mars 2024.
NOTRE AVIS : joli chavignol, expressif et gourmand !
Les sols du vignoble de Sancerre ont été façonnés par l'érosion à partir des différents faciès géologiques mis à nu par de nombreuses failles, dont les deux célèbres failles nord-sud dites de Sancerre et de Thauvenay, et qui traversent le vignoble de part en part.
Celles-ci mettent en contact les couches du Jurassique supérieur (-154 à -140 Ma) situées à l'ouest, avec les formations Crétacées (-96 à -65 Ma) et Éocènes (-64 à -34 Ma) à l'est.
La cuvée CHAVIGNOL est un assemblage de 30 parcelles du domaine situées dans les alentours de Chavignol, au lieux-dits Les Bouffants, Les Vallées, La grande Côte, etc.
Le sol date principalement de l'Oxfordien Supérieur (-156 à -154 Ma) et se compose d'une couche de calcaires lités (bancs calcaires durs séparés par des lits argileux) d'une épaisseur estimée à 120 mètres, et des calcaires crayeux et plus tendres, dits calcaires de Bourges, épais d'une cinquantaine de mètres.
Les raisins sont cultivées selon les principes de l'Agriculture Biologique, même si le domaine n'est pas encore certifié. Il a d'ailleurs entrepris sa conversion en 2020.
Les vendanges sont manuelles et se font en caissettes de 12 kg, ce qui permet de préserver l'intégrité des baies de raisins et d'éviter leur oxydation avant qu'ils n'arrivent au chai. Les raisins sont ensuite pressés en douceur par l'emploi d'un pressoir hydraulique Coquard.
La fermentation alcoolique se déroule en cuves inox thermo-régulées et se déclenche spontanément sous l'effet des levures indigènes, elle est suivie de la fermentation malolactique.
Le moût est ensuite élevé sur ses lies fines en foudres pendant 6 mois environ, dont 10% en fûts de chêne de 228 litres. Il est ensuite soutiré au mois d'avril, collé et légèrement filtré avant mise en bouteille.
La bouteille est scellée par un bouchon de type DIAM5® qui garantit l'absence de toute contamination au TCA ou goût de bouchon.
Région | Loire |
Couleur | Blanc |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2022 |
Contenance | 75 cl |
Monocépage | Sauvignon blanc |
Volume | 13 % |
Appellation | Sancerre |
Potentiel de garde | De 5 à 8 ans. |
Conseils de Service | Servir à une température de 10-12°C. Ouvrir 1/2h avant dégustation. |
Mode de culture | Bio non certifié |
Collage | Oui |
Filtration | Oui |
Remarque | Levures indigènes. Fermentations en cuves thermo-régulées. Elevage de 6 mois sur lies fines en cuves inox et fûts de 228 litres. Bouchon DIAM10® anti-TCA. |
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