La Bourgogne et ses vins sont mythiques dans le monde vinicole. Les premières traces du vignoble Bourguignon remontent au IIème siècle. On peut penser que les Celtes cultivaient la vigne et faisaient du vin avant l’arrivée des Romains. L’histoire viticole de la Bourgogne à l’époque médiévale fut d’une importance capitale pour toute l’Europe.
Les différents types de sol bourguignon jouent un rôle prépondérant. Les terroirs prestigieux sont formés exclusivement de sols calcaires. Les sols argilo-calcaires ou de marnes calcaires de la Côte d’Or se sont constitués grâce à l’érosion progressive des hauts plateaux calcaires du Jura. C’est pourquoi on trouve sur une superficie réduite des terroirs variés dont les caractéristiques se reflètent dans la personnalité de chaque vin. Sur la Côte Chalonnaise et dans le Mâconnais, les effleurements calcaires sont plus rares et se mêlent à des terres glaiseuses et sableuses.
- Nez : gourmand. Fraise, groseille, cannelle.
- Bouche : tanins fins. Matière généreusement parfumée. Finale légèrement réglissée.
Date de dégustation : Juillet 2022
NOTRE AVIS : un santenay délicat et fin aux beaux arômes de petits fruits rouges.
- Couleur : limpide, rouge groseille.
- Nez : intense et épicé. Notes de poivre blanc, de confiture de fraise et gelée de groseille avec une pointe de violette.
- Bouche : juteuse et fraîche. Finale fruitée.
Date de dégustation : août 2022
NOTRE AVIS : 2019 est un millésime plus complexe au nez que le 2018, son toucher est agréable en bouche, très beau jus, savoureux.
Autre millésime disponible :
Chardonnay rose (100%)
Le nez est délicat et floral. Il dévoile des arômes de blé, de son, d'amande, de noisette et de mie de pain. La bouche est tonique et tapissante, agréablement parfumée avec une finale joliment citronnée.
(Date de dégustation : nov 2020.)
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- fermentés et élevés en amphores
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