Nouveauté
Avec élégance, le vin dévoile des arômes intenses de jus de myrtilles, de cassis, et de fleurs de violette. La bouche est puissante, élégante, aux tanins ronds et d’une remarquable longueur à la finale florale. C’est exquis !
L’appellation Corton Grand Cru se répartit sur les communes d’Aloxe-Corton, Ladoix-Serrigny et Pernand-Vergelesses et est essentiellement constituée de vins rouges, les vins blancs ne représentant que 2,4 ha sur les 100 ha au total. Les grands crus rouges de Corton sont généralement des vins musclés, fruités, denses et de longue garde. Le Corton Grand Cru du domaine d’Ardhuy provient de vignes plantées sur la parcelle « Les Pougets », peu pentue et exposée plein sud et dont le sol peu fertile donne naissance à des raisins particulièrement concentrés en arômes.
Couleur | Rouge |
Type | Sec |
Qualité | Grand Cru |
Millésime | 2012 |
Contenance | 75 cl |
Monocépage | Pinot noir |
Volume | 13,5 % |
Appellation | Corton Grand Cru |
Potentiel de garde | De 10 à 15 ans |
Conseils de Service | Servir à une température de 15°C. Carafer 2h avant le service. |
Mode de culture | Biodynamie Certifiée |
Collage | Non |
Filtration | Oui |
Remarque | Elevage de 12 à 15 mois en fûts de chêne dont 50% en fûts neufs. Pas de collage |
Nous sommes ici en présence d’un Corton riche sans être trop corpulent. Ses arômes restent élégants et fruités. Encore jeune, il réalise des accords savoureux avec une côte de bœuf sauce marchand de vin ou encore un coq au vin avec une sauce riche.
Vieilli, il deviendra un vin d’automne et le partenaire privilégié des gibiers à poils cuisinés en civet.
Pour terminer le repas, on pourra lui présenter un vieux gruyère, ou un comté réserve affiné pendant plus de trente mois en cave.
Spécialisés dans les vins d'amphore, nous vous proposons une sélection pointue de vins blancs, rouges ou rosés, vinifiés en amphore.
Vous y trouverez des crus:
- fermentés et élevés en amphores.
- fermentés en cuve traditionnelle et élevés en amphores.
- ayant fait l'objet d'un élevage seulement partiel en amphores..
...sans oublier les rares vins entièrement vinifiés en Qvevris !