Nouveauté
- Nez : suave. Notes de fleurs d'acacia, de pêches jaunes bien juteuses, d'orange confite et de fruits exotiques.
- Bouche : soyeuse. belle matière fleurie et enveloppante à la finale délicatement abricotée.
NOTRE AVIS : un chablis joliment parfumé, à la minéralité peu marquée.
Autre millésime disponible :
Le CHABLIS 1er CRU MONT DE MILIEU est un vin issu de vignes de Chardonnay âgées d'une quarantaine d'années et plantées sur une parcelle de 27 ares située au lieu-dit Mont de Milieu. Cette parcelle est cultivée par un vigneron voisin qui vend les raisins à Guillaume VRIGNAUD. La surface très réduite de cette dernière ne permet qu'une production très confidentielle de cette cuvée.
Le climat MONT DE MILIEU 1er Cru doit son nom au fait que se trouvait autrefois en son milieu une frontière entre le Comté de Champagne et le Duché de Bourgogne. Il se situe au sud des grands crus chablisiens. Les vignes se déploient sur ses coteaux aux expositions variant du Sud-Ouest au Sud-Est, et dont les sols datent du Kimméridgien moyen/supérieur, une couche géologique vieille de 150 Millions d'années environ, caractérisée par des calcaires et des marnes d'une épaisseur de 80 mètres environ dont la sédimentation s'est faite en eau chaude et agitée. Ce sol est composé d'une alternance de bancs calcaires riches en petites huîtres fossilisées, les Exogyra virgula, et de marnes grises. Il est le domaine de prédilection des grands vins de Chablis.
Les raisins sont vendangés manuellement puis transportés au domaine VRIGNAUD qui va procéder à la vinification du moût.
Les fermentations alcoolique et malolactique se font en cuves inox et en présence des levures et bactéries indigènes, le moût est ensuite élevé sur lies dans des cuves inox de 20 hl pendant 12 mois.
La bouteille est obturée par un bouchon de liège de marque DIAM5®, spécialement conçu pour garantir l'absence de toute contamination du vin par le bouchon, appelé "goût de bouchon", grâce à l'utilisation de la fleur de liège préalablement débarrassée de la molécule responsable de cette déviance aromatique.
Région | Bourgogne |
Couleur | Blanc |
Vin orange | Non |
Type | Sec |
Qualité | 1er cru |
Millésime | 2015 |
Contenance | 75 cl |
Monocépage | Chardonnay |
Volume | 13 % |
Appellation | Chablis 1er Cru |
Potentiel de garde | 15 ans |
Conseils de Service | Servir à une température de 14°C. Ouvrir 1/2h avant le service. |
Mode de culture | Culture Raisonnée |
Filtration | Oui |
Remarque | Rendement 57hl/ha. Fermentations alcoolique et malolactique en cuves inox. Levures indigènes. Elevage sur lies de 9 mois en cuves inox. |
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