Bordeaux est plus qu’une célèbre région viticole. Elle est avant tout le symbole de crus exceptionnels et une référence pour l’ensemble du monde viticole.
Conquise à plusieurs reprises par des peuples très différents (Gascons, Sarrasins, Ostrogoths et Wisigoths), elle fut même entièrement détruite par les Vikings en 870, sans que jamais ne s’interrompe la viticulture. Le véritable succès de cette région ne commence qu’à partir de 1152, date à laquelle Aliénor d’Aquitaine épouse le futur roi d’Angleterre et duc de Normandie, Henri Plantagenêt. Les importants privilèges douaniers accordés à la Gascogne lui ont permis de devenir le principal fournisseur de la cour d’Angleterre et de la société londonienne.
- Nez : riche et dense. Poivre noir, fruits noirs mûrs, cuir et une pointe de menthol.
- Bouche : tanins sont d'une grande finesse. Belle finale légèrement vanillée.
Date de dégustation : octobre 2020
NOTRE AVIS : charpenté - riche - parfumé. Un Bordeaux Grand Cru généreux et d'une grande finesse.
Après un premier nez légèrement toasté et très "sauvignonné", où l'on reconnaît sans mal les arômes de groseilles à maquereaux et de tomate rouge bien mûre, le vin évolue vers des notes d'agrumes, de pêches blanches, et de litchis. En bouche, la matière est fraîche, citronnée et savoureuse. Belle réussite, un millésime plus expressif que le 2016 et plus "sauvignon" que le 2015.
(date de dégustation : Janv. 2020)
- Nez : intensément parfumé et légèrement mentholé. Notes de mûre, framboise, réglisse et chocolat noir.
- Bouche : souple aux tanins soyeux.
NOTRE AVIS : gourmand - charnu. Un grand vin de Pomerol.
Le nez est flatteur, gourmand, et délivre de délicats arômes de cerises, de fruits rouges, et de réglisse. La bouche présente une belle structure, de l’équilibre et un fruité intense.
Beau jus bien concentré au nez très aromatique de cerise noire, de mûre, de cassis et de myrtille bien compotés. La bouche est gourmande, tout en rondeur, au fruité légèrement boisé. Une cuvée joliment équilibrée !
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