Nouveauté
Le nez est flatteur, gourmand, et délivre de délicats arômes de cerises, de fruits rouges, et de réglisse. La bouche présente une belle structure, de l’équilibre et un fruité intense.
Habit rouge est une cuvée monocépage issue exclusivement de vieilles vignes de merlot dont certaines atteignent le noble âge de 90 ans. Les vignes de merlot, plantées en 1924 et 1946 se répartissent sur les parcelles du Clos de l'Eglise, de Moulin et de Caillou.
Les rendements sont faibles, environ 25hl/ha.
Comme pour les autres cuvées, les raisins ne sont pas foulés et sont macérés lentement. L'élevage se fait en fûts d'un ou deux vins pendant 18 mois.
Habit Rouge a besoin de s’oxygéner pour exprimer tout son potentiel et son fruité, on n’hésitera pas à l'ouvrir une petite heure avant le service.
Région | Bordeaux |
Couleur | Rouge |
Type | Sec |
Millésime | 2012 |
Contenance | 75 cl |
Monocépage | Merlot |
Volume | 14 % |
Appellation | Montagne-Saint-Emilion |
Potentiel de garde | 10 ans |
Conseils de Service | Servir à une température de 14° C. Carafer 2h avant le service. |
Mode de culture | Culture Raisonnée |
Remarque | Rendement de 25hl/ha. Fermentation en cuves ciment thermo-régulées. Elevage de 18 mois en fûts de chêne français d’un et de deux vins. |
Les vins de la région de Saint-Emilion sont des vins essentiellement ronds, une caractéristique que l’on doit à la présence majoritaire du merlot. Les accords doivent donc être orientés sur la rondeur. « Habit Rouge » , encore dans sa jeunesse, fera merveille avec des viandes grillées comme une entrecôte ou une côte de bœuf, à l’instar de son voisin « Habit Noir ». On pourra également l’associer avec un confit de canard ou des rognons grillées ou poêlés, servis bruts.
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