La Biodynamie est un mouvement qui s'inscrit dans le prolongement de celui de l’Agriculture Biologique, mais pour lequel le cahier des charges est plus restrictif que celui de l'agriculture biologique. Pour pouvoir prétendre à la certification biodynamique, le domaine viticole doit obligatoirement être certifié "AB". Il doit ensuite répondre aux exigences du cahier des charges biodynamique qui impose la pulvérisation de diverses préparations à base de plantes pour lutter contre les ravageurs et favoriser le bon développement des vignes, ainsi que le respect des cycles lunaires et astraux définis dans un calendrier établi à cet effet.
En matière de vinification, la biodynamie interdit la majorité des intrants oenologiques que tolère tout de même l'agriculture biologique, et les taux de sulfites autorisés sont encore plus faibles que ceux fixés dans le cahier des charges AB. Plusieurs labels certifient la viticulture biodynamique, dont les plus connus sont DEMETER et BIODYVIN.
La couleur est saumonée, le nez, intense et totalement atypique, évoque l'armagnac : on y décèle des parfums d'abricots mûrs, de rhubarbe, de raisins secs, et de pâte de coing. La bouche est souple, tonique et très agréablement parfumée, les tanins sont à peine perceptibles. Une belle curiosité !
(Date de dégustation : avril 2020)
- Nez : élégant et expressif. Notes d'agrumes confits, de sésame toasté avec une pointe de pralin et de coriandre.
- Bouche : souple et salivante. Belle fraîcheur citronnée.
Date de dégustation : juillet 2023.
NOTRE AVIS : riche et complexe, cet assemblage 2016/2017 est particulièrement savoureux et élégant. On aime !
Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.
- Nez : dense et tourbé. Notes de noix, paille et orange confite.
- Bouche : légèrement houblonné. Finale longue.
Date de dégustation: octobre 2019
NOTRE AVIS : J'aime beaucoup sa longue finale, on dit que le vin "fait la queue de paon". Cette cuvée, totalement atypique, se destine aux amateurs de vins oxydatifs.
- Nez : riche. Notes de noix fraîche avec une pointe de curry.
- Bouche : légèrement tourbé. Longue finale sur la noix et le foin.
Date de dégustation: octobre 2019
NOTRE AVIS : c'est frais et gourmand.
- Nez : riche, floral et légèrement crémeux. Notes de fleurs d'acacia, de miel, et de pêches blanches.
- Bouche : ample, savoureuse et gourmande.
Date de dégustation: juin 2020
NOTRE AVIS : ce muscadet est élégant, son crémeux lui permet de s'accorder avec une grande variété de plats.
Autres millésimes disponibles :
Nez juteux aux arômes de raisin frais, de fleurs blanches, de mirabelle, et d'eau-de-vie de prune. La bouche est d'une grande délicatesse, elle offre une belle acidité et d'élégantes notes citronnées.
Avec élégance, le vin dévoile des arômes intenses de jus de myrtilles, de cassis, et de fleurs de violette. La bouche est puissante, élégante, aux tanins ronds et d’une remarquable longueur à la finale florale. C’est exquis !
Nez généreux et floral, aux parfums de rose, de litchis et d'abricots secs. La bouche est vive et élégamment parfumée. Un millésime très frais et très floral !
(Date de dégustation : Avril 2020)
Spécialisés dans les vins d'amphore, nous vous proposons une sélection pointue de vins blancs, rouges ou rosés, vinifiés en amphore.
Vous y trouverez des crus:
- fermentés et élevés en amphores.
- fermentés en cuve traditionnelle et élevés en amphores.
- ayant fait l'objet d'un élevage seulement partiel en amphores..
...sans oublier les rares vins entièrement vinifiés en Qvevris !