Nouveauté
- Nez : gourmand et délicat. Notes de coing, de poire avec une pointe d'anis.
- Bouche : attaque souple. Finale salivante.
Date de dégustation : juin 2023.
NOTRE AVIS : beau Vouvray, parfumé avec une jolie tension en bouche qui lui confère fraîcheur et tonicité.
Les vignes du domaine se situent sur les communes de Vouvray et de Noizay, le long des coteaux qui bordent la Loire. Les terroirs sont majoritairement argilo-calcaires et datent du Crétacé Supérieur (-99,6 à -65,5 millions d'années) et du Miocène (-23 à -5 millions d'années) :
Les vignes du domaine sont cultivées selon les principes de l'Agriculture Biologique mais en l'absence de certification Ecocert, nous ne pouvons pas les classer dans la catégories des vins biologiques. Les vignes de Chenin qui donnent naissance à la cuvée LES GRIVES SOÛLES sont âgées d'environ 45 ans, et leur rendement ne dépasse pas les 35 hl/ha.
Les raisins sont vendangés manuellement puis acheminés dans les caves troglodytes du domaine où ils sont pressés avant d'être encuvés pour une opération de débourbage à froid.
Le moût est alors transvasé pour moitié dans de vieilles barriques de 300 litres (entre 3 et 15 vins), l'autre moitié en cuve fibre. La fermentation alcoolique s'y déroule en présence des levures indigènes, suivie par la fermentation malolactique qui s'effectue à environ 70% pendant les 9 mois d'élevage.
Une fois l'élevage terminé, les moûts sont assemblés puis filtrés avant la mise en bouteille qui a lieu durant l'été qui suit la vendange.
Région | Loire |
Couleur | Blanc |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2021 |
Contenance | 75 cl |
Monocépage | Chenin |
Volume | 13,5 % |
Appellation | Vouvray |
Potentiel de garde | 10 ans |
Conseils de Service | Servir à une température de 11-12°C. Ouvrir 1/2h avant le service. |
Mode de culture | Bio non certifié |
SO2 total | 50 mg/l |
Collage | Non |
Filtration | Oui |
Remarque | Levures indigènes ♦ Fermentations en barriques de 300 litres (50%) & cuves fibre (50%) ♦ Filtration avant mise en bouteille. |
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