Nouveauté
- Nez : élégant, floral et légèrement crémeux. Notes de sésame grillé, abricot, coing, avec une pointe de poire et de réglisse.
- Bouche : légère et salivante. Finale légèrement saline.
Date de dégustation : Juin 2023.
NOTRE AVIS : cuvée toujours aussi élégante et fraîche, pleine de jeunesse et de vie. Superbe chenin !
Les vignes du domaine se situent sur les communes de Vouvray et de Noizay, le long des coteaux qui bordent la Loire. Les terroirs sont majoritairement argilo-calcaires et datent du Crétacé Supérieur (-99,6 à -65,5 millions d'années) et du Miocène (-23 à -5 millions d'années). On y trouve :
Les vignes du domaine sont cultivées selon les principes de l'Agriculture Biologique mais en l'absence de certification Ecocert, nous ne pouvons pas les classer dans la catégories des vins biologiques. Les très vieilles vignes de Chenin qui donnent naissance à la cuvée LA GRANDE GRIVE sont âgées de 80 ans, et leur tout petit rendement de 25 hl/ha permet de produire un vin dense et parfumé.
Les raisins sont vendangés manuellement puis acheminés dans les caves troglodytes du domaine où ils sont pressés avant d'être encuvés pour une opération de débourbage à froid. Une fois débarrassé de ces lies les plus grossières, le moût est alors transvasé dans de vieilles barriques de 300 litres (entre 2 et 3 vins). La fermentation alcoolique se déclenche spontanément en présence des levures indigènes, suivie par la fermentation malolactique qui s'effectue à environ 70% pendant les 9 mois d'élevage.
Une fois l'élevage terminé, les moûts sont assemblés puis filtrés avant la mise en bouteille qui a lieu durant l'été qui suit la vendange.
Région | Loire |
Couleur | Blanc |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2021 |
Contenance | 75 cl |
Monocépage | Chenin |
Volume | 14 % |
Appellation | Vouvray |
Potentiel de garde | 10 ans |
Conseils de Service | Servir à une température de 11-12°C. Ouvrir 1/4h avant le service. |
Mode de culture | Bio non certifié |
SO2 total | 50 mg/l |
Collage | Non |
Filtration | Oui |
Remarque | Levures indigènes ♦ Fermentations en barriques de 300 litres ♦ Filtration avant mise en bouteille. |
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