BESTIAIRE 2022 (Domaine Perrault-Jadaud)

Nouveauté

LOIRE - VIN DE FRANCE - VIN BLANC SEC
Cépage : Chenin (70%) - Chardonnay (30%)
Levures indigènes

Vinification en cuves et barriques de chêne (20%)

  • Nez : élégant et intense. Notes crémeuses, arômes de pêches blanches, litchi, agrumes, avec une pointe de sésame grillé et d'anis.
  • Bouche : ronde et salivante. Légère sucrosité en fin de bouche.

Date de dégustation : mai 2023.

NOTRE AVIS : cuvée très gourmande en bouche et joliment parfumée. C'est toujours aussi bon et bien fait. À boire légèrement frais.

Plus de détails

14,70 €TTC

En stock !

- +

Points Fidélité
En achetant cette bouteille, gagnez 14 points de fidélité

 
Plus de détails


TERROIR

Les raisins qui composent la cuvée BESTIAIREproviennent du lieu-dit Les Hauts Bois situé sur le coteau de Noizay, et dont le sol se compose de trois couches différents :

  • au sommet, une formation de sables et de graviers appelés sables de Montreuil dont la sédimentation est de type continentale et date de la fin du Miocène, il y a 5 millions d'années; cette formation est fréquemment argileuse et renferme des cailloutis et des galets composés de meulières oligocènes et de silex crétacés issus des formations sous-jacentes, ainsi que de chailles jurassiques de provenance lointaine.
    C'est de cette partie de sables calcaires que proviennent les raisins qui composent la cuvée LES HAUTS BOIS

  • en milieu de parcelle affleure une couche datant de l'Eocène Supérieur (-37,2 à -33,9 Ma) et composée de poudingues et de cailloutis silicieux qui sont constitués d'un agrégat de silex et de chailles jurassiques au sein d'un ciment extrêmement dur.

  • et en bas de parcelle, on trouve une couche d'argiles à silex qui résultent de l'altération des formations turoniennes sous-jacentes : ce sont des argiles très sableuses, fortement colorées en rouge par les oxydes de fer et qui enveloppent des silex du Turonien (période du début du Crétacé Supérieur).


VITICULTURE & VINIFICATION


La cuvée BESTIAIRE est classée en Vin de France en raison de la présence dans l'assemblage de Chardonnay qui ne fait pas partie des cépages autorisés par l'appellation Vouvray.
L'essai était osé mais il fallait le faire car le résultat est extrêmement réussi, c'est un véritable délice pour le palais !

Les vignes du domaine sont cultivées selon les principes de l'Agriculture Biologique mais en l'absence de certification Ecocert, nous ne pouvons pas les classer dans la catégories des vins biologiques. Les vignes de Chenin et de Chardonnay qui donnent naissance à la cuvée LES HAUTS BOIS sont âgées de 35 à 40 ans, et leur rendement est de l'ordre de 40 hl/ha.

Les raisins sont vendangés manuellement puis acheminés dans les caves troglodytes du domaine où ils sont pressés avant d'être encuvés pour une opération de débourbage à froid. Une fois débarrassés de leurs lies les plus grossières, 80% des moûts sont alors transvasés dans des cuves fibre et 20% dans des barriques de 225 litres pour une durée de 7 mois au cours desquels ils réalisent leur fermentation alcoolique sous l'action des levures indigènes ainsi que l'intégralité de leur fermentation malolactique.
Une fois l'élevage terminé, les moûts sont soutirés, assemblés puis filtrés avant la mise en bouteille qui a lieu durant l'été qui suit la vendange.

  • Sucres résiduels : 3,5 g/l
  • SO2 total : 20 mg/l

Domaine Fontavin - VignArtea

 
Caractéristiques
Région Loire
Couleur Blanc
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Sec
Millésime 2022
Contenance 75 cl
Cépages Chenin (70%), Chardonnay (30%)
Cépage(s) majoritaire(s) Chenin
Volume 13,5 %
Appellation Vin de France
Potentiel de garde 8 ans.
Conseils de Service Servir à une température de 10°C. Ouvrir 1/4h avant le service.
Mode de culture Bio non certifié
SO2 total 20 mg/l
Collage Non
Filtration Oui
Remarque Levures indigènes ♦ Fermentations alcoolique et malolactique en cuves fibre (80%) et barriques de 225 litres (20%) ♦ Filtration avant mise en bouteille.
 
Accorder ce vin
  • poissons cuisinés au four ou cuits à la poêle

  • crustacés

  • terrines de poisson

  • truite fumée

  • rillettes de merlu

CHAMPAGNE

Menu