Nouveauté
- Nez : élégant et intense. Notes crémeuses, arômes de pêches blanches, litchi, agrumes, avec une pointe de sésame grillé et d'anis.
- Bouche : ronde et salivante. Légère sucrosité en fin de bouche.
Date de dégustation : mai 2023.
NOTRE AVIS : cuvée très gourmande en bouche et joliment parfumée. C'est toujours aussi bon et bien fait. À boire légèrement frais.
Les raisins qui composent la cuvée BESTIAIREproviennent du lieu-dit Les Hauts Bois situé sur le coteau de Noizay, et dont le sol se compose de trois couches différents :
La cuvée BESTIAIRE est classée en Vin de France en raison de la présence dans l'assemblage de Chardonnay qui ne fait pas partie des cépages autorisés par l'appellation Vouvray.
L'essai était osé mais il fallait le faire car le résultat est extrêmement réussi, c'est un véritable délice pour le palais !
Les vignes du domaine sont cultivées selon les principes de l'Agriculture Biologique mais en l'absence de certification Ecocert, nous ne pouvons pas les classer dans la catégories des vins biologiques. Les vignes de Chenin et de Chardonnay qui donnent naissance à la cuvée LES HAUTS BOIS sont âgées de 35 à 40 ans, et leur rendement est de l'ordre de 40 hl/ha.
Les raisins sont vendangés manuellement puis acheminés dans les caves troglodytes du domaine où ils sont pressés avant d'être encuvés pour une opération de débourbage à froid. Une fois débarrassés de leurs lies les plus grossières, 80% des moûts sont alors transvasés dans des cuves fibre et 20% dans des barriques de 225 litres pour une durée de 7 mois au cours desquels ils réalisent leur fermentation alcoolique sous l'action des levures indigènes ainsi que l'intégralité de leur fermentation malolactique.
Une fois l'élevage terminé, les moûts sont soutirés, assemblés puis filtrés avant la mise en bouteille qui a lieu durant l'été qui suit la vendange.
Région | Loire |
Couleur | Blanc |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2022 |
Contenance | 75 cl |
Cépages | Chenin (70%), Chardonnay (30%) |
Cépage(s) majoritaire(s) | Chenin |
Volume | 13,5 % |
Appellation | Vin de France |
Potentiel de garde | 8 ans. |
Conseils de Service | Servir à une température de 10°C. Ouvrir 1/4h avant le service. |
Mode de culture | Bio non certifié |
SO2 total | 20 mg/l |
Collage | Non |
Filtration | Oui |
Remarque | Levures indigènes ♦ Fermentations alcoolique et malolactique en cuves fibre (80%) et barriques de 225 litres (20%) ♦ Filtration avant mise en bouteille. |
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