La Bourgogne et ses vins sont mythiques dans le monde vinicole. Les premières traces du vignoble Bourguignon remontent au IIème siècle. On peut penser que les Celtes cultivaient la vigne et faisaient du vin avant l’arrivée des Romains. L’histoire viticole de la Bourgogne à l’époque médiévale fut d’une importance capitale pour toute l’Europe.
Les différents types de sol bourguignon jouent un rôle prépondérant. Les terroirs prestigieux sont formés exclusivement de sols calcaires. Les sols argilo-calcaires ou de marnes calcaires de la Côte d’Or se sont constitués grâce à l’érosion progressive des hauts plateaux calcaires du Jura. C’est pourquoi on trouve sur une superficie réduite des terroirs variés dont les caractéristiques se reflètent dans la personnalité de chaque vin. Sur la Côte Chalonnaise et dans le Mâconnais, les effleurements calcaires sont plus rares et se mêlent à des terres glaiseuses et sableuses.
- Nez : gourmand, frais et fruité. Notes de citron et de pêches blanches évoluant vers des notes délicatement anisées.
- Bouche : attaque nette, matière souple et agréablement parfumée. Finale légèrement anisée.
Date de dégustation : janvier 2020
NOTRE AVIS : cette cuvée est encore sur la réserve mais j'apprécie son élégance et sa fraîcheur.
Autre millésime disponible :
- Nez : d'une grande délicatesse, et légèrement anisé. Notes de pêches blanches et de citron vert.
- Bouche : matière soyeuse et tonique à la fois, légèrement crayeuse avec une finale très saline.
Date de dégustation : janvier 2020
NOTRE AVIS : cuvée presque aérien, d'une grande fraîcheur, c'est très agréable.
- Couleur : blé or.
- Nez : puissant et parfumé. Notes de mandarine, pamplemousse rose, amandes grillées, fleurs d'acacia.
- Bouche : ample et intensément parfumée. Longue finale sur le citron et la verveine.
Date de dégustation : juillet 2019
NOTRE AVIS : quelle puissance ! magnifique !
Autre millésime disponible :
- Nez : suave. Notes de fleurs d'acacia, de pêches jaunes bien juteuses, d'orange confite et de fruits exotiques.
- Bouche : soyeuse. belle matière fleurie et enveloppante à la finale délicatement abricotée.
NOTRE AVIS : un chablis joliment parfumé, à la minéralité peu marquée.
Autre millésime disponible :
Le nez est élégant, énergique et joliment fruité aux arômes prononcés de myrtilles. On perçoit également des notes florales et un brin de cannelle. La bouche est ronde, légère et fraîche. Très beau jus, franc, droit et élégamment parfumé.
Avec élégance, le vin dévoile des arômes intenses de jus de myrtilles, de cassis, et de fleurs de violette. La bouche est puissante, élégante, aux tanins ronds et d’une remarquable longueur à la finale florale. C’est exquis !
Sous sa robe couleur rouge velours, ce grand cru dissimule un nez complexe et intense de fruits rouges et noirs, de framboises confites, de caramel, de cannelle et de pivoine. La bouche enveloppe le palais de ces arômes fruités et offre des tanins aux grains fins et de grande qualité. Une prestation de haute-volée.
Superbe nez énergique et crayeux à l’aromatique éclatante et minérale, offrant de généreuses notes de pêche, de mangue, de fleurs d’abricot. La bouche, tout en rondeur, reste vive et présente des notes toastées et une finale saline qui s’étire sur des notes de citron confit. C’est magnifique, racé, soyeux comme du velours tout en restant vif et minéral.
Autres millésimes disponibles :
Ce Gamay pur exhale un bouquet de fruits rouges et de framboises, qu’enrobent des notes d’épices douces. La bouche structurée est d’une allonge gourmande.
Spécialisés dans les vins d'amphore, nous vous proposons une sélection pointue de vins blancs, rouges ou rosés, vinifiés en amphore.
Vous y trouverez des crus:
- fermentés et élevés en amphores.
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