Situé à Chorey-Lès-Beaune, le domaine MAILLARD a été crée en 1952 par Daniel MAILLARD, dont la famille travaille la vigne depuis 1766. Ce sont ces deux fils, Alain et Pascal, qui ont aujourd'hui repris les rênes du domaine.
Le vignoble s'étend sur 19 hectares, répartis sur 17 appellations de la Côte de Beaune. C'est l'un des tous premiers domaines de Bourgogne avec lequel j'ai travaillé, et dont les vins m'ont séduit par leur qualité gustative irréprochable.
Ce que j'apprécie dans leurs vins, c'est qu'ils peuvent être bus dans leur jeunesse, les tanins sont soyeux et fondus, tout en possédant un excellent potentiel de garde: ils atteignent facilement les 10-15 ans d'âge lorsqu'ils sont bien conservés dans de bonnes conditions.
La Côte de Beaune commence à Ladoix avec la montagne de Corton, où apparaîssent les couches géologiques du Jurassique Supérieur et elle se termine au sud de Volnay, où, à partir de Meursault, on retrouve les couches géologiques du Jurassique Moyen.
D'une manière générale, le terroir de la Côte de Beaune se caractérise par des affleurements marneux de grande ampleur, en totale opposition avec la Côte de Nuits où ces derniers apparaissent de façon très limitée et très localisée.
Ces épaisses couches de marnes se sont déposées lorsque la région était entièrement recouverte par des mers profondes pendant le Jurassique. Leur lent et progressif retrait a pu favoriser une sédimentation marneuse très diverse en fonction des secteurs : entre Ladoix et Meursault, la Côte des Beaune est constituée de sols marno-calcaires datant de l'Oxfordien (Jurassique supérieur) et dominés par une couche calcaire régulière et continue que l'on observe au sommet de la Montagne de Corton. La nature des couches oxfordiennes varie fortement et brutalement d'une parcelle à une autre et dote la Côte de Beaune d'une grande diversité de sols.
Avec le jeu des failles, des expositions et des altitudes, la nature du sous-sol compose une mosaïque extraordinaire de climats dont les caractéristiques se retrouvent dans la typicité des vins.
Tant à la vigne qu'au chai, le domaine Maillard est resté très traditionnel dans la culture de la vigne et la vinification. J'ai classé le domaine en Agriculture Raisonnée car la famille MAILLARD ne pratique pas de traitements systématiques de la vigne, ils n'ont recours aux produits de synthèse qu'en cas de besoin.
Le domaine pourrait d'ailleurs très facilement obtenir le label Agriculture Biologique, mais la famille MAILLARD ne le souhaite pas afin de pouvoir rester libre de ses mouvements: les difficultés climatiques rencontrées ces dernières années semblent leur donner raison, beaucoup de vignerons ont été obligés de sacrifier leur certification AB pour sauver leur récolte.
Les vendanges sont réalisées manuellement et sont effectuées parcelle par parcelle. Les raisins sont triés minutieusement avant d'être pressés pour les cépages blancs, ou égrappés partiellement ou totalement pour les cépages rouges.
Pour les fermentations, le domaine travaille avec les levures et bactéries indigènes. Les raisins rouges macèrent entre 12 à 20 jours pendant lesquels des opérations de pigeage permettent d'extraire en douceur la couleur et les tanins. Le moût est ensuite pressé et le jus est soutiré dans des barriques bourguignonnes de 228 litres où il effectue un élevage de 12 à 20 mois selon les appellations. Une partie des fûts sont neufs, la proportion varie selon les années et les appellations.
Les vins blancs sont vinifiés directement en fûts de chêne dont la proportion de fûts neufs est également variable à l'instar des vins rouges.
Une fois les élevages terminés, les moûts ne sont généralement pas filtrés avant mise en bouteille afin de ne pas les "amaigrir" et de leur permettre de vieillir en douceur.
- Nez : grande finesse. Notes gourmandes de confiture de fraise et de framboise, soulignées par des notes épicées de poivre blanc et de cannelle.
- Bouche : ronde et savoureuse. Fruité généreux.
Date de dégustation : mai 2022
NOTRE AVIS : un millésime très très gourmand !
Autres millésimes disponibles :
- Nez : gourmand. Arômes de fraise, framboise, orange sanguine, saupoudrés d'un peu de cannelle et de poivre noir avec une pointe de violette.
- Bouche : matière pleine et fraîche. Tanins soyeux. Finale florale.
Date de dégustation : avril 2022
NOTRE AVIS : un très grand vin de gastronomie, complexe et charnu.
Autre millésime disponible :
- Nez : encore timide. Notes gourmandes de fruits rouges évoquant la cerise griotte et la fraise, le tout enrobé de notes poivrées et légèrement réglissées avec une pointe de café.
- Bouche : fraîche et subtile. Tanins fins. Longue finale sur la cerise.
Date de dégustation : janvier 2021
NOTRE AVIS : déjà savoureux mais peut encore vieillir pour s'épanouir complètement.
Autre millésime disponible :
- Nez : ouvert et opulent. Arômes de café, d'épices et de fruits noirs tels que la mûre et la myrtille.
- Bouche : parfumée et finement structurée. Tanins soyeux. Longue finale sur le fruit noir.
Date de dégustation : janvier 2021
NOTRE AVIS : très jolie cuvée, gourmande et opulente, apte à vieillir une bonne dizaine d'années !
Autre millésime disponible :
- Nez : intense et épicé. Notes de poivre noir, réglisse, café, framboise et groseille.
- Bouche : grande fraîcheur. Tanins veloutés.
Date de dégustation : janvier 2021
NOTRE AVIS : belle persistance aromatique, millésime très réussi !
Autres millésimes disponibles :
- Nez : intense et gourmand. Notes épicées et fruitées où dominent la fraise, la framboise et la groseille, le tout enveloppé de notes de café et d'un délicat parfum de pivoine.
- Bouche : soyeuse et intensément parfumée. Longue finale sur les fruits rouges frais.
Date de dégustation : janvier 2021
NOTRE AVIS : une cuvée qui allie extrême gourmandise et belle complexité !
Autres millésimes disponibles :
- Nez : toasté. Notes de noisettes grillées, crème, fleurs blanches et citron.
- Bouche : ample et soyeuse, ronde et dotée d'une belle énergie.
Date de dégustation : janvier 2021
NOTRE AVIS : un meursault d'une grande finesse et d'une grande fraîcheur !
- Couleur : blé or.
- Nez : puissant et parfumé. Notes de mandarine, pamplemousse rose, amandes grillées, fleurs d'acacia.
- Bouche : ample et intensément parfumée. Longue finale sur le citron et la verveine.
Date de dégustation : juillet 2019
NOTRE AVIS : quelle puissance ! magnifique !
Nez intense et épicé, où s'entremêlent des notes de cerise, de groseille, de cannelle, et une pointe de café grillé. La bouche est finement structurée, délicate et fruitée. La finale est longue et gourmande. Beau millésime qui offre tout le potentiel nécessaire pour bien vieillir !
(Date de dégustation : novembre 2018).
Autres millésimes disponibles :
Spécialisés dans les vins d'amphore, nous vous proposons une sélection pointue de vins blancs, rouges ou rosés, vinifiés en amphore.
Vous y trouverez des crus:
- fermentés et élevés en amphores.
- fermentés en cuve traditionnelle et élevés en amphores.
- ayant fait l'objet d'un élevage seulement partiel en amphores..
...sans oublier les rares vins entièrement vinifiés en Qvevris !