Nouveauté
- Nez : élégant et gourmand. Notes épicées, arômes de fruits rouges croquants, violette.
- Bouche : ronde et soyeuse. Fraîche et élégamment épicée.
Date de dégustation : juin 2023.
NOTRE AVIS : très frais et aromatique, millésime gourmand.
Cette cuvée est issue de raisins provenant du lieu-dit Les Chaillots et dont la parcelle jouxte celle d'un premier cru d'Aloxe-Corton. Le sol se compose en surface de sols brun calcaires riches en argiles et parfois mêlés de 'chaillots' silicieux. Il s'agit de limons à cailloutis issus de l'altération ou de la désagrégation du substrat sous-jacent, un calcaire appelée 'dalle nacrée' dont la sédimentation eût lieu au Jurassique Moyen, il y a environ 167 millions d'années, lorsque la région se trouvait alors recouverte par une mer peu profonde et agitée.
Ce calcaire est dit 'nacré' en raison de la présence de nombreux débris de coquilles d'huîtres qui irisent la roche.
Même si la couche superficielle de limons est faible, elle est suffisamment épaisse pour masquer le substrat jurassique sous-jacent.
Les raisins sont vendangés manuellement et seules les grappes les plus belles et les plus mûres sont conservées. Elles sont ensuite encuvées pour une macération de 12 à 15 jours avec contrôle de la température.
Un à deux pigeages sont effectués chaque jour pour casser le chapeau de marc qui se forme en haut de cuve.
Une fois les fermentations alcoolique et malolactique terminées, le moût est soutiré en cuves pour un repos quelques jours avant d'entamer un élevage de 18 mois en barriques de 228 litres dont la moitié sont neuves.
En fin d'élevage, le moût est soutiré puis mis en bouteille sans collage mais après une légère filtration.
Région | Bourgogne |
Couleur | Rouge |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2021 |
Contenance | 75 cl |
Monocépage | Pinot noir |
Volume | 13,5 % |
Appellation | Ladoix |
Potentiel de garde | Plus de 10 ans |
Conseils de Service | Servir à une température de 17°C. Ouvrir 1/4h avant le service. |
Mode de culture | Traditionnelle |
Collage | Non |
Filtration | Oui |
Remarque | Fermentation de 12 à 15j ♦ Élevage de 18 mois en pièces de 228 litres dont 50% de fûts neufs. |
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