CORTON RENARDES GRAND CRU 2018 (Domaine Maillard)

Nouveauté

BOURGOGNE - AOP CORTON RENARDES GRAND CRU - VIN ROUGE
Cépage : Pinot noir (100%)
Élevage de 18 mois en barrique bourguignonne (75% de fûts neufs)

  • Nez : intense et d'une grande élégance. Arômes de fruits rouges et noirs, d'épices, d'orange sanguine et de violette.
  • Bouche : matière juteuse aux tanins soyeux. Longue persistance aromatique.

Date de dégustation : avril 2023.

NOTRE AVIS : excellent millésime, quelle puissance ! Complexe, parfaitement équilibré, un véritable petit bijou !

Autre millésime disponible :

2016

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TERROIR


Les raisins qui composent ce vin proviennent du climat Corton-Renardes qui se situe dans le prolongement Nord du Clos du Roi et est exposé est. 


Le sous-sol est constitué d'une roche mère marno-calcaire datant du Jurassique supérieur, plus exactement de l'étage de l'Oxfordien et dont la sédimentation eût lieu entre -161 et -155 millions d'années, une époque où la mer qui recouvrait la région commençait progressivement à se retirer.


Ce substrat est recouvert d'une couche superficielle argileuse issue de l'altération de la roche mère. D'une épaisseur de 50 cm seulement, ces argiles de surface sont aisément pénétrables par les racines de la vigne qui peuvent alors atteindre facilement la roche mère calcaire sous-jacente et fortement fissurée, ce qui assure un excellent drainage naturel.


Les vins issus de ce coteau sont généralement des vins rouges consistants et de très longue garde.

VITICULTURE & VINIFICATION


Les raisins sont vendangés manuellement et seules les grappes les plus belles et les plus mûres sont conservées.
Elles sont ensuite mises en cuves pour une macération de 12 à 15 jours avec contrôle de la température et pendant laquelle la fermentation alcoolique a lieu.
Un à deux pigeages sont effectués chaque jour pour casser le chapeau de marc qui se forme en haut de cuve afin de le réintégrer au moût et d'assurer une extraction optimale de la couleur et des arômes.

Le moût est soutiré en cuves pour le débarrasser de ses lies grossières pendant quelques jours avant d'être transvasé dans des barriques bourguignonnes de 228 litres pour qu'il termine ses fermentations et effectue un élevage de 18 mois. 75% des barriques utilisées pour l'élevage sont neuves.


En fin d'élevage, le moût est soutiré puis mis en bouteille, il n'est pas collé mais juste légèrement filtré.


VignArtea

 
Caractéristiques
Région Bourgogne
Couleur Rouge
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Sec
Qualité Grand Cru
Millésime 2018
Contenance 75 cl
Monocépage Pinot noir
Volume 13,5 %
Appellation Corton-Renardes Grand Cru
Potentiel de garde 15 ans
Conseils de Service Servir à une température de 18°C. Ouvrir 1/2h avant le service.
Mode de culture Traditionnelle
Collage Non
Filtration Oui
Remarque Élevage de 18 mois en pièces de 228 litres dont 75% de fûts neufs.
 
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CHAMPAGNE

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