Nouveauté
- Nez : juteux et friand. Notes délicates de petits fruits rouges frais, avec une pointe d'épices douces, de café torréfié et de pivoine.
- Bouche : fine et soyeuse. Longue finale sur le fruit rouge.
Date de dégustation : octobre 2024.
NOTRE AVIS : magnifique, comme toujours ! Élégant, parfaitement équilibré et terriblement gourmand, j'adore ! Excellent rapport qualité-prix.
| Raffiné - Élégant - Frais - Fruité |
Le vignoble de Chassagne-Montrachet prolonge vers le sud celui de Puligny et prend fin au débouché de la combe de Saint-Aubin.
Un second coteau, long et régulier, appelé "la Grande Montagne", bien exposé vers le sud sud-est, prolonge le versant oriental de la combe et porte l'essentiel des vignobles classés en 1er crus.
En son début, ce versant est la suite géologique du coteau de Puligny, dont il n'est séparé que par la combe et dont le terroir est très propice au chardonnay.
Dans le village de Chassagne-Montrachet, la faille a effondré la base calcaire du Bathonien (-169 à -164 Ma) au niveau du sommet des marnes argoviennes (Jurassique supérieur - étage Oxfordien, -158 à -156 millions d'années).
Le synclinal de Volnay y fait apparaître le Lias et les calcaires durs du Jurassique, ce qui justifie la présence du Pinot Noir et la production de plus en plus importante de rouge dans ce secteur.
La parcelle de Pinot Noir destinée à l'élaboration de ce Bourgogne est orientée à l'est. Les vignes sont âgées de 40 ans.
Les vignes sont conduites selon les principes de l'Agriculture Raisonnée dite intelligente. Les interventions à la vigne se font uniquement en cas de nécessité absolue.
Les raisins sont vendangés manuellement, triés puis totalement égrappés. La macération sur peaux dure une quinzaine de jours dans des cuves inox thermo-régulées.
Des actions de pigeage (opération qui consiste à enfoncer le chapeau de marc qui flotte au sommet de la cuve dans le moût liquide) et de remontage (opération qui consiste à soutirer le jus en fond de cuve pour le reverser en haut de cuve afin de réincorporer le chapeau de marc dans le moût) sont régulièrement effectuées pendant la fermentation alcoolique afin de faciliter la macération et d'optimiser l’extraction en douceur des constituants du raisin.
Une fois la phase de macération terminée, le moût est pressé par un pressurage très léger ; les premiers jus de presse sont assemblés au jus de goutte, puis soutirés en fûts de chêne de plusieurs vins pour y effectuer sa fermentation malolactique puis son élevage de 11 mois, suivi d'un élevage court d'un mois en cuve inox.
Le vin n'est ni collé ni filtré avant mise en bouteille.
La bouteille est scellée par un bouchon de type DIAM5® qui garantit l'absence de contamination du vin par le TCA (ou goût de bouchon)
Région | Bourgogne |
Couleur | Rouge |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Millésime | 2023 |
Contenance | 75 cl |
Monocépage | Pinot noir |
Volume | 13 % |
Appellation | Bourgogne |
Potentiel de garde | 5 ans. |
Conseils de Service | 16°C. Ouvrir 1/4h avant le service. |
Mode de culture | Culture Raisonnée |
Collage | Non |
Filtration | Non |
Remarque | Macération de 15j en cuves thermo-régulées. Élevage en fûts de chêne de 11 mois. |
Bouchage | Diam |
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