SAINT-AUBIN 1er CRU EN REMILLY BLANC 2022 (Vincent BACHELET)

Nouveauté

BOURGOGNE - AOP SAINT-AUBIN PREMIER CRU - VIN BLANC SEC
Cépage : Chardonnay (100%)
Élevage de 12 mois en fûts de chêne

Bouchon DIAM5®

  • Nez : délicat et floral. Légères notes toastées et crémeuses, arômes de citron, pamplemousse blanc, fleurs blanches, avec une pointe de mandarine et de fenouil.
  • Bouche : ronde, soyeuse et tonique, avec une trame citronnée qui enveloppe délicatement le palais.

Date de dégustation : novembre 2023.

NOTRE AVIS : quelle finesse ! Ce Saint-Aubin est d'une grande élégance, équilibré, tout en dentelle. De la haute-couture !

Plus de détails

47,20 €TTC

En stock !

- +

Points Fidélité
En achetant cette bouteille, gagnez 47 points de fidélité

 
Plus de détails


TERROIR


En retrait de Puligny et de Chassagne, le vignoble de Saint-Aubin est situé dans un paysage très vallonné qui offre à son vignoble les expositions les plus variées et des natures de sols très différentes. On y produit de magnifiques vins blancs, et quelques vins rouges frais et fruités.


La parcelle du domaine est située sur le climat 1er cru En Remilly, en bordure de Puligny et de Chassagne et elle est orientée sud-est.
Elle repose sur des marnes argoviennes (Jurassique supérieur - étage Oxfordien, -158 à -156 millions d'années), recouvertes d'éboulis calcaires et de sols bruns calcaires argileux qui conviennent parfaitement au Chardonnay et donnent naissance à des vins onctueux, très élégants et assez proches des meilleurs vins de Puligny et de Chassagne.



VITICULTURE & VINIFICATION


Les vignes sont conduites selon les principes de l'Agriculture Raisonnée dite intelligente. Les interventions à la vigne se font uniquement en cas de nécessité absolue.


Les raisins sont vendangés manuellement et les grappes entières (baies & rafles) sont immédiatement pressées au chai. La fermentation alcoolique se fait en présence des levures indigènes, suivie de la fermentation malolactique.

L'élevage dure 12 mois et s'effectue sur les lies fines en fûts neufs (entre 20% et 35%) et en fûts d'un ou plusieurs vins. Des opérations de bâtonnage sont effectuées régulièrement pendant les premiers mois d'élevage.

Le vin est ensuite soutiré en cuves inox pour un repos de 3 mois, puis collé et filtré avant la mise en bouteille.

Lors de la mise en bouteille, les vins sont bouchés avec un bouchon de liège DIAM5® garantissant l'absence de contamination au TCA (ou goût de bouchon).


feuille_vigne.png

 
Caractéristiques
Région Bourgogne
Couleur Blanc
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Millésime 2022
Contenance 75 cl
Monocépage Chardonnay
Volume 13 %
Appellation Saint-Aubin 1er Cru
Potentiel de garde 10 ans
Conseils de Service Servir à une température de 12-14°C. Ouvrir 1/2h avant le service.
Mode de culture Culture Raisonnée
Collage Oui
Filtration Oui
Remarque Élevage en fûts de chêne de 12 mois avec bâtonnage + élevage de 3 mois en cuves inox pour repos. Collage + filtration avant mise en bouteille.

CHAMPAGNE

Menu