MARANGES 1er CRU LA FUSSIÈRE BLANC 2022 (Vincent BACHELET)

Nouveauté

BOURGOGNE - AOP MARANGES PREMIER CRU - VIN BLANC SEC
Cépage : Chardonnay (100%)
Élevage sur lies fines de 11 mois en fûts de chêne

Bouchon DIAM®5

  • Nez : ciselé et élégant, presque minéral. Notes de citron, de pamplemousse rose, avec une pointe d'amande et de fleurs blanches.

  • Bouche : tonique, savoureuse et désaltérante.Longue finale sur le pamplemousse rose.

Date de dégustation : décembre 2023.

NOTRE AVIS : superbe ! C'est élégant, délicat, d'une grande fraîcheur et parfaitement équilibré ! Ce petit côté pamplemousse rose gourmand est tout simplement divin, un vrai coup de coeur !

Autre millésime disponible :

2023

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TERROIR


Le vignoble de Maranges est constitué d'un seul coteau exposé à l'Est, au sud-est et au sud. C'est un très beau coteau, bien drainé, dont la roche mère est composée de marnes calcaires du Jurassique recouverts d'éboulis et de limons.
La production de vin blanc y est rare, ce dernier ne représente que 5 ha et 5% des volumes de production de l'appellation ; ils sont généralement riches et amples, avec une bonne minéralité et des arômes de fruits exotiques.

Le lieu-dit La Fussière 1er Cru est exposé en plein sud, entre 300 et 350 mètres d'altitude. Il se prolonge sur presque toute la longueur du coteau des 1ers crus, avec dans sa partie supérieure, le réputé Clos-Rousseau de Santenay. Il produit les vins les plus fins de l'appellation.

Les vignes du domaine plantées sur ce lieu-dit ont environ 18 ans d'âge.



VITICULTURE & VINIFICATION


Les vignes sont conduites selon les principes de l'Agriculture Raisonnée dite intelligente. Les interventions à la vigne se font uniquement en cas de nécessité absolue.

Les raisins sont vendangés manuellement et les grappes entières (baies & rafles) sont immédiatement pressées au chai. La fermentation alcoolique se fait en présence des levures indigènes, suivie de la fermentation malolactique.

L'élevage dure 11 mois et s'effectue sur les lies fines en fûts neufs (20%) et en fûts d'un ou plusieurs vins. Des opérations de bâtonnage sont effectuées régulièrement pendant les premiers mois d'élevage.

Le vin est ensuite soutiré en cuves inox pour un repos d'un mois, puis collé et filtré avant la mise en bouteille.

La bouteille est scellée par un bouchon de type DIAM5® qui garantit l'absence de contamination du vin par le TCA (ou goût de bouchon)


feuille_vigne.png

 
Caractéristiques
Région Bourgogne
Couleur Blanc
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Millésime 2022
Contenance 75 cl
Monocépage Chardonnay
Volume 13 %
Appellation Maranges 1er Cru
Potentiel de garde 6 ans
Conseils de Service Servir à une température de 12-14°C. Carafer 1/4h avant le service.
Mode de culture Culture Raisonnée
Collage Oui
Filtration Oui
Remarque Élevage sur lies fines, avec bâtonnage, dans des fûts de chêne dont 20% neufs pendant 11 mois.
Bouchage Diam

CHAMPAGNE

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