LA MOYNERIE 2018 (Domaine Michel REDDE & Fils)

Nouveauté

LOIRE - AOP POUILLY-FUMÉ - VIN BLANC SEC
Cépage : Sauvignon (100%)
Vinification & Élevage en cuves inox, en foudres et demi-muids sur lies fines pendant 10 à 12 mois

  • Nez : vif, puissant et minéral. Notes de citron, de pamplemousse rose et de pêche blanche.
  • Bouche : souple et tonique. Finale citronné.

Date de dégustation : mai 2021

NOTRE AVIS : un vin très rafraîchissant !

Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.

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DESCRIPTION


LA MOYNERIE est un vin qui assemble les quatre terroirs représentatifs du domaine. Le rendement moyen de l'ensemble des vignes est de 45-50 hl/ha.



TERROIR

Les raisins qui composent la cuvée LA MOYNERIE proviennent de quatre communes différentes dont les sols sont distincts et représentent chacun un étage géologique du Jurassique Supérieur (-161 à -145 millions d'années) :

  • Saint-Martin sur Nohain, dont le sol est le plus ancien : il date de l' Oxfordien (-161 à -155 millions d'années), et s'est formé par sédimentation en milieu marin peu profond. Il se compose des calcaires de Tonnerre et des calcaires de Villiers à plaquettes que l'on appelle localement caillottes.
    Les calcaires de Villiers marquent un changement dans l'évolution sédimentaire, ils correspondent à la phase d'approfondissement du bassin sédimentaire à l'origine de la séquence kimméridgienne,

  • Pouilly-sur-Loire, dont le sol se compose de marnes kimméridgiennes à petites huîtres (Nanogyra virgula), dont la sédimentation s'est faite entre -155 à -150 millions d'années.
    Il s'agit d'une période de forte transgression marine où les eaux atteignent leur maximum de profondeur,

  • Tracy-sur-Loire, dont le sol se compose de calcaires gris à pâte fine appelés calcaires du Portlandien et qui se sont formés juste après la séquence kimméridgienne, entre -150 et -145 millions d'années,

  • Saint-Andelain, aux sols d'argiles à silex dont la formation s'est faite de la fin du Crétacé , il y'a 70 millions d'années, lorsque les terres sont définitivement émergées et soumises à une puissante phase érosive.
    Les argiles à silex sont le résultat d'une altération des roches calcaires du Crétacé lessivées par des pluies importantes.


VITICULTURE & VINIFICATION


Les vignes sont cultivées selon les principes de l'Agriculture Biologique dont la certification Ecocert est en cours.
Les raisins sont cueillis manuellement en caissette de 10 à 12 kg afin de préserver l'intégrité des baies.

Arrivés au chai, les raisins sont pressés et le jus de presse est entonné en cuves inox, foudres et demi-muids pour la vinification. Le moût est levuré avec des levures sèches actives neutres et la fermentation alcoolique est spontanée et s'effectue aux alentours des 18-20°C. Une fois cette dernière terminée, le moût est soutiré puis élevé dans ces mêmes contenants sur ses lies fines pendant 10 à 12 mois au cours desquels la fermentation malolactique se termine.


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Caractéristiques
Région Loire
Couleur Blanc
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Sec
Millésime 2018
Contenance 75 cl
Monocépage Sauvignon blanc
Volume 13 %
Appellation Pouilly-Fumé
Potentiel de garde 10 à 15 ans.
Conseils de Service Servir à une température comprise entre 12 et 14°C. Ouvrir 1h avant le service.
Mode de culture Bio non certifié
 
Accorder ce vin
  • saumon fumé

  • rillettes de truite fumée

  • crustacés

  • poissons en sauce

  • blancs de volaille grillés

CHAMPAGNE

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