Le sulfitage est une action pratiquée à différentes étapes de la vinification, les propriétés antioxydantes et antiseptiques du dioxyde de soufre permettant d'assurer une vendange saine et de prévenir tout risque de déviance aromatique pendant la vinification. Lors de la mise en bouteille, le sulfitage permet de protéger le jus d'une oxydation prématurée en lui assurant un potentiel de garde plus important.
Toutefois, certains domaines viticoles choisissent de ne pas utiliser le dioxyde de soufre et produisent des vins dits "sans sulfites ajoutés". Cette pratique est rendue possible par un tri drastique des raisins qui doivent être exempts de tout défaut, et une hygiène au chai irréprochable !
La mention "Sans sulfites ajoutés" est alors librement apposée sur l'étiquette par le vigneron, mais il ne s'agit pas d'un label ou d'une mention obligatoire car ce procédé ne fait l'objet d'aucun contrôle.
- Nez : délicat et d'une grande élégance. Notes de pommes vertes, agrumes confits (citron, pamplemousse) avec une pointe de miel d'acacia.
- Bouche : fluide et aérienne. Matière florale avec une belle finale sur le miel et le cédrat.
Date de dégustation : juillet 2020
NOTRE AVIS : superbe élégance pour ce vin orange à la couleur si délicate, une grande réussite !
Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.
- Nez : délicat et floral. Notes de fleurs blanches, pêches de vigne, pamplemousse rose avec une pointe d'anis.
- Bouche : fraîche et minérale. Longue finale anisée.
Date de dégustation : février 2021
NOTRE AVIS : millésime très aérien et très rafraîchissant !
Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.
Joli nez, très frais, aux notes d'abricots, de mirabelles, de rose et de fleurs d'oranger. La bouche est élégante et délicatement parfumée, sa longue finale s'étire sur une pointe de réglisse. Un vin orange raffiné et très désaltérant, une réussite !
(Date de dégustation : mai 2020)
Le jus est limpide, d'une belle couleur orangée. Légère réduction présente au nez qui disparaît après quelques minutes d'aération dans le verre, pour laisser place à d'élégantes notes de kiwi, de mirabelle, de quetsche et d'une pointe de muguet. En bouche, la matière est souple et gourmande avec une finale légèrement tourbée évoquant le whisky.
(Date de dégustation : avril 2020)
La couleur est saumonée, le nez, intense et totalement atypique, évoque l'armagnac : on y décèle des parfums d'abricots mûrs, de rhubarbe, de raisins secs, et de pâte de coing. La bouche est souple, tonique et très agréablement parfumée, les tanins sont à peine perceptibles. Une belle curiosité !
(Date de dégustation : avril 2020)
Nez juteux aux arômes de raisin frais, de fleurs blanches, de mirabelle, et d'eau-de-vie de prune. La bouche est d'une grande délicatesse, elle offre une belle acidité et d'élégantes notes citronnées.
Nez généreux et floral, aux parfums de rose, de litchis et d'abricots secs. La bouche est vive et élégamment parfumée. Un millésime très frais et très floral !
(Date de dégustation : Avril 2020)
Spécialisés dans les vins d'amphore, nous vous proposons une sélection pointue de vins blancs, rouges ou rosés, vinifiés en amphore.
Vous y trouverez des crus:
- fermentés et élevés en amphores.
- fermentés en cuve traditionnelle et élevés en amphores.
- ayant fait l'objet d'un élevage seulement partiel en amphores..
...sans oublier les rares vins entièrement vinifiés en Qvevris !