Les vins orange, encore appelés vins de macération, sont issus de cépages blancs vinifiés avec les peaux. Rappellons que le vin blanc tel que nous le consommons traditionnellement est produit à partir de cépages blancs dont on presse immédiatement les peaux pour en récolter un jus limpide qu'on laisse fermenter.
Le moût du vin orange n'est pas tout de suite pressé, il macère avec les peaux des raisins qui lui confèrent sa couleur orangée voire rouge pâle, et une structure légèrement tannique. La durée de macération varie de quelques jours à plusieurs mois. Ces vins offrent une aromatique qui n'a rien de commun avec celle d'un vin blanc traditionnel.
Nez généreux et floral, aux parfums de rose, de litchis et d'abricots secs. La bouche est vive et élégamment parfumée. Un millésime très frais et très floral !
(Date de dégustation : Avril 2020)
Spécialisés dans les vins d'amphore, nous vous proposons une sélection pointue de vins blancs, rouges ou rosés, vinifiés en amphore.
Vous y trouverez des crus:
- fermentés et élevés en amphores
- fermentés en cuve traditionnelle et élevés en amphores
- ayant fait l'objet d'un élevage seulement partiel en amphores...
...sans oublier les rares vins entièrement vinifiés en Qvevris !