SAINT-JOSEPH ROUGE 2020 (Bernard Gripa)

Nouveauté

RHÔNE - AOP SAINT-JOSEPH - VIN ROUGE
Cépage : Syrah (100%)
Levures indigènes

Élevage de 12 mois en barriques de chêne français

  • Nez : aromatique et légèrement fumé. Notes de fruits noirs bien mûrs et de poivre noir avec une pointe de chocolat.
  • Bouche : soyeuse. Tanins très fins. Très longue finale sur le fruit noir mûr.

Date de dégustation : novembre 2022.

NOTRE AVIS : soyeux et aromatique, ce millésime nous offre un agréable bouquet de fruits bien mûrs, c'est très très bon !

Plus de détails

32,00 €TTC

En stock !

- +

Points Fidélité
En achetant cette bouteille, gagnez 32 points de fidélité

 
Plus de détails


DESCRIPTION


La cuvée Saint-Joseph rouge est un assemblage de Syrah issue de différentes parcelles et de différents terroirs. Les vignes sont âgées d'environ 40 ans et sont plantées sur les coteaux de Tournon-sur-Rhône. Leur rendement est d'environ 40 hl/ha.

TERROIR

Les parcelles sélectionnées pour la cuvée Saint-Joseph sont réparties sur trois lieux-dits :

  • Les lieux-dits Javignas et Peygros, situés sur les coteaux granitiques de la Vallée du Rhône. Leur sol est constitué du fameux Granite de Tournon, un granite à biotites qui s'est formé il y a 600 millions d'années. Ces sols pourtant durs présentent de nombreuses failles permettant aux vignes d'y glisser leurs racines en profondeur pour puiser l'eau qui y est retenue prisonnière. Les flancs extrêmement pentus permet un bon drainage des pluies et assure un ensoleillement maximal pour une bonne maturation des raisins.
  • Le lieu-dit Rivoires, dont le sol est plus récent date des dernières glaciations du Pléistocène qui ont eu lieu il y a 2 millions d'années : les vignes reposent sur les terrasses du Pont de l'Isère, composées d'alluvions caillouteuses et de sables.


VITICULTURE & VINIFICATION


Les raisins sont cueillis manuellement et sont éraflés à 70% à leur arrivée au chai. La fermentation alcoolique se déroule en cuves ouvertes et deux fois par jour, le chapeau de marc qui se forme à la surface du moût est mélangé au jus par remontage ou pigeage. La macération dure au total deux à trois semaines.

Le moût est ensuite élevé en fûts de chêne de 228 litres et de 600 litres pendant un an. Le soutirage et la mise en bouteille du vin se fait dans le courant du mois de décembre.


feuille_vigne.png

 
Caractéristiques
Région Rhône
Couleur Rouge
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Sec
Millésime 2020
Contenance 75 cl
Monocépage Syrah
Volume 14 %
Appellation Saint-Joseph
Potentiel de garde 10-15 ans
Conseils de Service 17°C. Ouvrir 1/2h avant le service
Mode de culture Culture Raisonnée
Remarque Rendement 40 hl/ha ♦ Fermentation en cuves ouvertes ♦ Élevage en barriques de chêne pendant 1 an.
 
Accorder ce vin
  • filet mignon de porc au poivre 

  • échine de porc grillée

  • boudin noir

  • terrine de gibier

  • aligot et ses saucisses de Toulouse grillées

CHAMPAGNE

Menu