Nouveauté
- Nez : aromatique et légèrement fumé. Notes de fruits noirs bien mûrs et de poivre noir avec une pointe de chocolat.
- Bouche : soyeuse. Tanins très fins. Très longue finale sur le fruit noir mûr.
Date de dégustation : novembre 2022.
NOTRE AVIS : soyeux et aromatique, ce millésime nous offre un agréable bouquet de fruits bien mûrs, c'est très très bon !
La cuvée Saint-Joseph rouge est un assemblage de Syrah issue de différentes parcelles et de différents terroirs. Les vignes sont âgées d'environ 40 ans et sont plantées sur les coteaux de Tournon-sur-Rhône. Leur rendement est d'environ 40 hl/ha.
Les parcelles sélectionnées pour la cuvée Saint-Joseph sont réparties sur trois lieux-dits :
Les raisins sont cueillis manuellement et sont éraflés à 70% à leur arrivée au chai. La fermentation alcoolique se déroule en cuves ouvertes et deux fois par jour, le chapeau de marc qui se forme à la surface du moût est mélangé au jus par remontage ou pigeage. La macération dure au total deux à trois semaines.
Le moût est ensuite élevé en fûts de chêne de 228 litres et de 600 litres pendant un an. Le soutirage et la mise en bouteille du vin se fait dans le courant du mois de décembre.
Région | Rhône |
Couleur | Rouge |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2020 |
Contenance | 75 cl |
Monocépage | Syrah |
Volume | 14 % |
Appellation | Saint-Joseph |
Potentiel de garde | 10-15 ans |
Conseils de Service | 17°C. Ouvrir 1/2h avant le service |
Mode de culture | Culture Raisonnée |
Remarque | Rendement 40 hl/ha ♦ Fermentation en cuves ouvertes ♦ Élevage en barriques de chêne pendant 1 an. |
Spécialisés dans les vins d'amphore, nous vous proposons une sélection pointue de vins blancs, rouges ou rosés, vinifiés en amphore.
Vous y trouverez des crus:
- fermentés et élevés en amphores.
- fermentés en cuve traditionnelle et élevés en amphores.
- ayant fait l'objet d'un élevage seulement partiel en amphores..
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