Nouveauté
- Nez : intense. Notes d'épices, réglisse, fruits noirs et café torréfié.
- Bouche : souple, soyeuse et fruitée. Finale réglissée.
Date de dégustation : mai 2023.
NOTRE AVIS : puissant et exquis, comme toujours !
Le terroir d'Aniane repose sur un ensemble géologique languedocien complexe où l'on retrouve principalement un sol de galets roulés de la fin du Tertiaire, les Poudingues du Miocène mais aussi les terrasses alluviales anciennes et les cônes de déjection. Ils forment les régions des Grès de Montpellier, des terrasses du Larzac, des terrasses de Béziers, de la Clairette-du-Languedoc, de Pézenas et de Quatourze.
Tous les sols languedociens présentent une très forte proportion d'éléments grossiers, rocheux, caillouteux ou gravillonneux, ainsi qu'une grande profondeur exploitable par le système racinaire de la vigne et un bon drainage naturel. Leur différences portent essentiellement sur l'absence ou la présence de calcaires, notamment du calcaire actif, qui a un impact sur le choix des porte-greffe et peut conditionner les qualités des tanins.
La vigne est conduite avec soin, Xavier Braujou suit les principes de la biodynamie pour gérer ses parcelles, mais sans certification officielle, ce qui nous permet pas de classer ses vins dans la catégorie des Vins Biologiques.
Une fois vendangés, les raisins sont vinifiés en cuves en présence des levures indigènes qui réalisent la fermentation alcoolique et des bactéries lactiques qui réalisent ensuite la fermentation malolactique.
Le moût est alors soutiré en cuves pour effectuer un élevage de 6 mois. Pas de filtration avant mise en bouteille.
La bouteille est scellée par un bouchon de type DIAM3® qui garantit l'absence de toute contamination au TCA ou goût de bouchon.
Région | Languedoc Roussillon |
Couleur | Rouge |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2022 |
Contenance | 75 cl |
Monocépage | Syrah |
Volume | 14,5 % |
Appellation | Pays d'Hérault (IGP) |
Potentiel de garde | 5 ans |
Conseils de Service | Servir à une température de 16°C. |
Mode de culture | Bio non certifié |
Remarque | Levures indigènes ♦ Élevage de quelques mois en cuves. |
Spécialisés dans les vins d'amphore, nous vous proposons une sélection pointue de vins blancs, rouges ou rosés, vinifiés en amphore.
Vous y trouverez des crus:
- fermentés et élevés en amphores.
- fermentés en cuve traditionnelle et élevés en amphores.
- ayant fait l'objet d'un élevage seulement partiel en amphores..
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