Nouveauté
- Nez : délicat. Notes gourmandes de fruits rouges où dominent la fraise, la framboise et la groseille avec une pointe de violette.
- Bouche : légèrement structurée. Tanins fins mais encore présents.
Date de dégustation : mars 2021
NOTRE AVIS : À laisser vieillir jusqu'en 2022/2023 au moins, pour que les tanins s'affinent dans le temps.
EN CLÉMENGEOTS est un vin rouge parcellaire issu du lieu-dit éponyme. Cette parcelle, située sur la commune de COUCHEY, fait partie du climat Champ-Salomon et l'orthographe exacte de son nom est 'En Clemongeot'.
Les vins de la commune de COUCHEY sont caractérisés par leur finesse aromatique avec des arômes plus marqués évoquant la framboise et la cerise noire.
Le lieu-dit En Clémengeots fait partie d'un des climats les plus réputés de la commune de COUCHEY : le climat Champ-Salomon.
La parcelle En Clémengeots est constituée d'un sol datant du Bajocien (-171 à -167 Ma) et composé d'une couche de marnes à Ostrea Acuminata d'environ 15 mètres d'épaisseur qui recouvre un socle composé de calcaire à entroques. Dissimulé sous l'épaisse couche de marnes présente au sommet de la parcelle, le calcaire à entroques affleure brutalement à mi-hauteur et jusqu'en bas de la parcelle en raison de la présence d'une faille qui entraîna, lors des mouvements tectoniques de l'Oligocène (-34 à -23 Ma), sa fracturation et son émergence en surface.
Si les marnes à Ostrea Acuminata se sont déposées en milieu marin calme de type vasière à huîtres, le calcaire à entroques, lui, s'est formé avant la couche marneuse par accumulation de fragments squelettiques (entroques) dans une mer peu profonde mais agitée. Sa couleur brune à orangée indique une présence abondante d'oxydes de fer.
Le domaine travaille dans le respect des cahiers des charges de l'Agriculture Biologique depuis 2008 mais il a perdu sa certification en 2016 afin de sauver ses récoltes. Il l'obtiendra de nouveau avec le millésime 2020, c'est la raison pour laquelle les millésimes 2017 et 2018 ne portent pas le label officiel AB.
Après vendange, les raisins sont acheminés au chai où ils sont entièrement égrappés pour l'élaboration de la cuvée EN CLÉMENGEOTS, puis ils sont consciencieusement triés avant d'être encuvés. La fermentation alcoolique se déclenche spontanément sous l'action des levures indigènes, elle est suivie de la fermentation malolactique.
Le moût est ensuite élevé en fûts de chêne dont 15% de fûts neufs pendant 18 mois. Aucun sulfitage n'est effectué pendant la vinification.
A la fin de la période d'élevage, le moût est soutiré sans filtration ni collage. Un léger sulfitage est alors effectué lors de la mise en bouteille.
Région | Bourgogne |
Couleur | Rouge |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2018 |
Contenance | 75 cl |
Monocépage | Pinot noir |
Volume | 13 % |
Appellation | Marsannay |
Potentiel de garde | 10 ans |
Conseils de Service | Servir à une température de 16°C. Carafer 1h avant le service. |
Mode de culture | Bio non certifié |
Collage | Non |
Filtration | Non |
Remarque | Égrappage total ♦ Fermentations avec levures indigènes ♦ Élevage de 18 mois en barriques de chêne de 350 litres, dont 15% de fûts neufs. |
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