EN CLÉMENGEOTS 2022 (Domaine Sylvain PATAILLE)

Nouveauté

  • Nez : légèrement réduit à l'ouverture. Notes de petits fruits rouges infusés (groseille et grenadine) avec une petite pointe balsamique.

  • Bouche : fluide. Manque légèrement de stucture en bouche.


Date de dégustation
: novembre 2024.

NOTRE AVIS : milésime encore jeune qui a peut-être besoin d'un peu de repos en cave pour s'épanouir. Dans sa jeunesse, veillez à le carafer une heure avant le service afin de lui permettre de s'ouvrir un peu.

| Infusé - Léger |

Autre millésime disponible :

2018

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DESCRIPTION


EN CLÉMENGEOTS est un vin rouge parcellaire issu du lieu-dit éponyme. Cette parcelle, située sur la commune de COUCHEY, fait partie du climat Champ-Salomon et l'orthographe exacte de son nom est 'En Clemongeot'.

Les vins de la commune de COUCHEY sont caractérisés par leur finesse aromatique avec des arômes plus marqués évoquant la framboise et la cerise noire.



TERROIR


Le lieu-dit En Clémengeots fait partie d'un des climats les plus réputés de la commune de COUCHEY : le climat Champ-Salomon.

La parcelle En Clémengeots est constituée d'un sol datant du Bajocien (-171 à -167 Ma) et composé d'une couche de marnes à Ostrea Acuminata d'environ 15 mètres d'épaisseur qui recouvre un socle composé de calcaire à entroques. Dissimulé sous l'épaisse couche de marnes présente au sommet de la parcelle, le calcaire à entroques affleure brutalement à mi-hauteur et jusqu'en bas de la parcelle en raison de la présence d'une faille qui entraîna, lors des mouvements tectoniques de l'Oligocène (-34 à -23 Ma), sa fracturation et son émergence en surface.

Si les marnes à Ostrea Acuminata se sont déposées en milieu marin calme de type vasière à huîtres, le calcaire à entroques, lui, s'est formé avant la couche marneuse par accumulation de fragments squelettiques (entroques) dans une mer peu profonde mais agitée. Sa couleur brune à orangée indique une présence abondante d'oxydes de fer.



VITICULTURE & VINIFICATION


Le domaine travaille dans le respect des cahiers des charges de l'Agriculture Biologique depuis 2008.

Après vendange, les raisins sont acheminés au chai où ils sont entièrement égrappés pour l'élaboration de la cuvée EN CLÉMENGEOTS, puis ils sont consciencieusement triés avant d'être encuvés. La fermentation alcoolique se déclenche spontanément sous l'action des levures indigènes, elle est suivie de la fermentation malolactique.
Le moût est ensuite élevé en fûts de chêne dont 15% de fûts neufs pendant 18 mois. Aucun sulfitage n'est effectué pendant la vinification.
A la fin de la période d'élevage, le moût est soutiré sans filtration ni collage. Un léger sulfitage est alors effectué lors de la mise en bouteille.


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Caractéristiques
Région Bourgogne
Couleur Rouge
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Sec
Millésime 2022
Contenance 75 cl
Monocépage Pinot noir
Volume 12,5 %
Appellation Marsannay
Potentiel de garde 10 ans
Conseils de Service Servir à une température de 16°C. Carafer 1h avant le service.
Mode de culture Bio non certifié
Collage Non
Filtration Non
Remarque Égrappage total ♦ Fermentations avec levures indigènes ♦ Élevage de 18 mois en barriques de chêne de 350 litres, dont 15% de fûts neufs.

CHAMPAGNE

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