MARANGES 1er CRU LA FUSSIÈRE ROUGE 2022 (Vincent BACHELET)

Nouveauté

BOURGOGNE - AOP MARANGES PREMIER CRU - VIN ROUGE
Cépage : Pinot Noir (100%)
Vieilles Vignes Élevage de 12 mois en fûts de chêne

Bouchon DIAM®8

  • Nez : ouvert et gourmand. Notes de coulis de fruits rouges, avec une pointe d'épices et de violette.
  • Bouche : élégante et souple. Les tanins sont délicats, à peine perceptibles. Longue finale sur le fruit rouge.

Date de dégustation : novembre 2023.

NOTRE AVIS : superbe ! Ce Maranges 1er Cru est d'une gourmandise exquise. C'est fin, c'est élégant et savoureux. J'aime beaucoup le style velouté et délicat des vins de ce domaine ! Coup de coeur !

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TERROIR


Le vignoble de Maranges est constitué d'un seul coteau exposé à l'Est, au sud-est et au sud. C'est un très beau coteau, bien drainé, dont la roche mère est composée de marnes calcaires du Jurassique recouverts d'éboulis et de limons.
La production de vin blanc y est rare, ce dernier ne représente que 5 ha et 5% des volumes de production de l'appellation ; ils sont généralement riches et amples, avec une bonne minéralité et des arômes de fruits exotiques.

Le lieu-dit La Fussière 1er Cru est exposé en plein sud, entre 300 et 350 mètres d'altitude. Il se prolonge sur presque toute la longueur du coteau des 1ers crus, avec dans sa partie supérieure, le réputé Clos-Rousseau de Santenay. Il produit les vins les plus fins de l'appellation.

Les vignes du domaine plantées sur ce lieu-dit ont environ 18 ans d'âge.



VITICULTURE & VINIFICATION


Les vignes sont conduites selon les principes de l'Agriculture Raisonnée dite intelligente. Les interventions à la vigne se font uniquement en cas de nécessité absolue.


Les raisins sont vendangés manuellement, triés puis totalement égrappés. La macération sur peaux dure une quinzaine de jours dans des cuves inox thermo-régulées.

Des actions de pigeage (opération qui consiste à enfoncer le chapeau de marc qui flotte au sommet de la cuve dans le moût liquide) et de remontage (opération qui consiste à soutirer le jus en fond de cuve pour le reverser en haut de cuve afin de réincorporer le chapeau de marc dans le moût) sont régulièrement effectuées pendant la fermentation alcoolique afin de faciliter la macération et d'optimiser l’extraction en douceur des constituants du raisin.

Une fois la phase de macération terminée, le moût est pressé par pressurage léger. Les premiers de presse sont assemblés aux jus de goutte, puis soutirés en fûts de chêne neufs (entre 15 et 30%) et en fûts de chêne de plusieurs vins pour y effectuer la fermentation malolactique puis un élevage de 12 mois.

Le moût est alors soutiré en cuves inox pour un repos de 2 mois avant mise en bouteille. Le vin n'est ni collé ni filtré.

La bouteille est scellée par un bouchon de type DIAM8® qui garantit l'absence de contamination du vin par le TCA (ou goût de bouchon)


feuille_vigne.png

 
Caractéristiques
Région Bourgogne
Couleur Rouge
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Millésime 2022
Contenance 75 cl
Monocépage Pinot noir
Volume 12,5 %
Appellation Maranges 1er Cru
Potentiel de garde 10 ans
Conseils de Service 18°C. Ouvrir 1/2h avant le service.
Mode de culture Culture Raisonnée
Collage Non
Filtration Non
Remarque Macération de 15j en cuves thermo-régulées. Élevage en fûts de chêne de 12 mois, puis 2 mois en cuves inox. Non collé, non filtré.

CHAMPAGNE

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