Nouveauté
- Nez : élégant et toasté. Notes grillées, arômes de citron, de mandarine, de verveine avec une pointe d'anis.
- Bouche : parfaitement équilibrée, tonique, fraîche et savoureuse. Longue persistance aromatique.
Date de dégustation : août 2024.
NOTRE AVIS : superbe Meursault, d'une grande complexité, tout en fraîcheur et plein d'énergie ! Coup de coeur !
| Puissant - Complexe - Tonique |
La cuvée MEURSAULT du domaine MAILLARD est issue de vieilles vignes sexagénaires. Elles sont situées dans un cône de déjection dont les dépôts grossiers en surface on été charriés par les rivières environnantes et recouvrent une roche mère composée de marnes et de calcaires datant du Jurassique moyen et supérieur.
Les vins qui proviennent de cette partie du vignoble présentent différents profils mais dans une gamme toujours élégante et racée. La richesse en argile des sols donne des vins amples et gras.
Les raisins sont vendangés manuellement et les grappes sont soigneusement triées sur site dans le vignoble : seules les plus belles et les plus mûres sont conservées.
Une fois arrivées au chai, les grappes sont immédiatement pressées par un pressurage pneumatique basse pression et très lent. Le jus s'écoule dans des cuves pour un débourbage de quelques heures, puis il est soutiré en fûts de 228 litres (dont une petite partie de fûts neufs) pour y réaliser ses fermentations alcoolique et malolactique.
Il est ensuite élevé dans ces mêmes barriques pendant de 12 à 18 mois selon les millésimes, et il est régulièrement bâtonné afin de remettre ses lies en suspension et d'apporter au vin de la rondeur.
Une fois l'élevage terminé, le moût est collé puis filtré avant d'être mis en bouteille.
Région | Bourgogne |
Couleur | Blanc |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2022 |
Contenance | 75 cl |
Monocépage | Chardonnay |
Volume | 13,5 % |
Appellation | Meursault |
Potentiel de garde | 10 ans |
Conseils de Service | Servir à une température de 13-14°C. Carafer le vin 1/2h avant le service. |
Mode de culture | Traditionnelle |
Collage | Oui |
Filtration | Oui |
Remarque | Pressurage long et doux ♦ Fermentation et élevage sur lies de 12 à 18 mois en fût de chêne ♦ Bâtonnage. |
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